:::

Rti 中央廣播電臺 在台灣享受閱讀自由 受中國宗教迫害者有感:小粉紅放棄獨立思考太愚昧

  • 時間:2020-04-21 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
在台灣享受閱讀自由 受中國宗教迫害者有感:小粉紅放棄獨立思考太愚昧
在台灣享受充分的閱讀自由後,作者有感:手銬鎖不住靈魂,為獨立思考而戰,不眠不休。 (圖: Jaredd Craig)

最近收到很多來自大陸的問候,幾句寒暄以後,無一例外都是請我幫忙找書。

去年年底,接連有基督徒書商被抓,甚至判刑。警察通過該網店的寄貨地址,找到了全國各地的買家,緊接著當地的公安、國保出動找買家們談話,毫無手續要求收回他們購買的書籍。有些買家反對警察的非法騷擾和沒收,結果還差點丟了工作。我身邊很多朋友都因為在那家店買過書被騷擾,四年前買過的書都被明明記錄在案。經此一事,彷彿進入焚書坑儒的年代,不敢再買,也不敢再賣。

銅鑼灣書店事件後 書市出現寒蟬效應

前幾年我連續三年,每年都會去香港,可謂是親眼看到香港街頭的小書攤變了。第一年去的時候,旺角街頭人來人往,邊上坐著的小攤販,腳邊擺滿了各種「禁書」,封皮上各種刺激的標題:「古有妲己禍國殃民,今有宋祖英...」,要麼是「江澤民大戰習近平...」,跟我同行的老師告訴我,這些書當個故事看就行了,裏面不一定真實,然他自己挑了一本《紅太陽是怎樣升起來的》,他說這本書就是寫延安整風運動中毛澤東怎麼爬上去的,作者高華還因為這本書影響仕途,可惜不到六十歲就患癌英年早逝。


作者曾連續三年,每年都去香港,親眼看到香港街頭的小書攤變了。 (示意圖/Vita Lian)

我聽老師講得眉飛色舞,心想回去一定要好好讀讀這本書,畢竟在中國,歷史都是任人打扮的小姑娘,中國的歷史課本只是政治洗腦的工具而已,信不得。結果剛在羅湖入關口,我們兩因為包裏書太多要求開箱檢查,我第一次遇見這種架勢,懵懂地把包交出去,那一年對於宗教的迫害還不像現在這麼嚴重,海關看看我包裏的《希臘文聖經》以及其他基本解經書,訓斥我幾句叫我少看這種書就放我走了。不想老師的那本《紅太陽》被沒收了,老師甚至拿中國人民大學博士的學生證出來,稱自己要拿回去做研究,反而被海關劈頭蓋臉一頓呵斥,「你研究什麼也不能看禁書,再嚷嚷給你的通行證戳黑印」。

我這個人一向是個叛逆份子,你越不讓我看的書,我就偏要看。第二年去香港的時候,我提前列好書單,卻發現旺角街邊的小販們都不擺書了,只剩下一些便利店還有很少一部分,主要都是書寫江澤民的「黑歷史」,關於習近平的書少了很多,幾乎銷聲匿跡,後來才知道那是受到「銅鑼灣事件」的影響。我走訪好幾天沒有找到一本《紅太陽是怎樣升起的》,臨走前一天終於厚著臉皮開口問一句老闆,老闆點點頭,從裏間拿出《毛澤東鮮為人知的故事》和我要的《紅太陽》,我買回去立刻藏在行李箱夾層不容易搜到的地方,過關的時候緊張了好久終於把禁書帶進去傳播了。


《紅太陽是怎樣升起的》、《毛澤東鮮為人知的故事》

去年夏天聽到余杰先生的講座分享,有位讀者託來台旅遊的侄女買一本余先生的書,在海關被清查出來,護照立刻進入黑名單,那位讀者和侄女都被嚴重警告。逆反心理一上頭的我回家就開始看《今生不做中國人》,寫得清楚明白,是中國人都應好好閱讀和反思的書。最近有一位舊友託我幫他買余杰先生的書,他知道中國到處都是謊言,他想要看一本明白人寫的書清醒一下,可是牆太高實在買不進去。


《今生不做中國人》是中國人都應好好閱讀和反思的書。

台灣的自由 是許多中國人無比憧憬的

還有一部分託我買書的朋友,都是希望幫助孩子在家教育的家長或希望獨立辦學的老師們。他們每個人都異口同聲地問我:有沒有台灣那邊教會學校的教材?我向他們每一個人都解釋道:台灣的教育也是很民主的一件事,就算是公立學校,不同的學校可以選擇不同的教材,這些都是老師和家長來決定的。而且台灣的學校沒有那麼強烈的政治洗腦目的,也不排斥有神論信仰,大部分人會選擇把孩子送進公立學校,教會辦學真的很少,自己做教材就更加少見了。

每次跟他們分享到這個部分就不自覺會講很多台灣教育的好話,尤其是我兩個弟弟就讀的幼兒園跟小學,在台灣普通公立學校就能享受到的天然、輕鬆、愉快的教育歷程,是大陸很多家長花時間、花精力都不能實現的夢想。為了保證每個人都被洗腦,大陸學校倒不如說是集中營。關於大陸的教育如何可怕又糟糕的問題,我想我一定要單獨寫文說明。

對於我那些朋友想要了解更多台灣教育的資源,我一直在幫他們詢問,我很想要呼籲各位生長在這座寶島上的年輕人,你們現在所享受的這一切,自由、民主、隨意地閱讀和出版,是很多大陸人無比憧憬的,希望你們在行有餘力的時候,可以提供力所能及的幫助,電子時代或許可以給大陸電子書購買平台,深諳教育的學者也希望可以有好的經驗分享,幫助更多希望獨立思考的家長教育出清醒的孩子。


自由、民主、隨意地閱讀和出版,是很多大陸人無比憧憬的。(圖: Alice Hampson)

手銬鎖不住靈魂 為獨立思考而戰

在網路上經常看到「小粉紅」的留言,既愚昧又可笑,有時候同情這些人從來被洗腦,看事情顛倒黑白;有時候卻覺得「可憐人必有可恨處」,他們為什麼要輕易放棄是非對錯的分辨能力和獨立思考呢?可是還有一些人,他們確實想要逃離,也一直在為此努力,如果能夠開通一條管道,讓他們閱讀到不同的觀點、真正的事實,他們也希望活得清醒一點。

如果牆太高,我們就挖地道。手銬鎖不住靈魂,為獨立思考而戰,不眠不休。

作者》任瑞婷  秋雨聖約教會基督徒,受中國宗教迫害,目前暫時在台停留。

相關留言

本分類最新更多