抗瘧疾藥物治療武漢肺炎 美FDA批准試驗

  • 時間:2020-04-20 15:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
瑞士製藥巨頭諾華集團(Novartis)已經獲得美國食品藥品監督管理局(U.S. FDA)批准,可以將抗瘧疾藥物羥氯奎寧(hydroxychloroquine)投入治療COVID-19的隨機試驗。(圖/推特)

瑞士製藥大廠諾華集團(Novartis)今天(20日)表示,該公司已經獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)批准,可以將抗瘧疾藥物羥氯奎寧(hydroxychloroquine)投入治療2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的隨機試驗。

羥氯奎寧這個擁有數十年歷史的非專利藥物,在這個月獲得了FDA緊急使用許可,得以使用於COVID-19療程中,但到目前為止,尚無科學證據證明其具有效用。迄今仍沒有任何藥物受批准用來治療COVID-19。

諾華集團計劃在數週內在美國10幾個地點開始招募440名患者,進行其第三期、也就是後期試驗。該公司補充說,將會盡快公佈試驗結果。

在總統川普(Donald Trump)先前的推動下,羥氯奎寧的使用激增。有些人擔心,當局推廣將這項未經核許的藥物用在COVID-19療程,避開了FDA的監管程序。這項藥物也被批准用來治療紅斑性狼瘡和類風濕性關節炎。 

諾華全球藥品開發負責人蔡正華(John Tsai)說,「我們了解回答科學問題的重要性,也就是羥氯奎寧是否對COVID-19患者有益。」他補充說,「我們動員相當迅速,將以隨機、雙盲與安慰劑對照組的方式進行試驗。」 

一些人仍然擔心川普和部分人士擁護羥氯奎寧是對抗COVID-19的潛在「扭轉遊戲規則者」,已經掩蓋這種藥物可能出現例如視力喪失和心臟病等危險副作用。

目前還有其他針對羥氯奎寧的研究在進行中,包括華盛頓大學(University of Washington)、明尼蘇達大學(University of Minnesota)、以及美國國家衛生院(National Institutes of Health, NIH)都在進行相關研究。

相關留言

本分類最新更多