:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺帛琉已有篩檢能力 外交部:願協助更大規模檢測

  • 時間:2020-04-20 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
帛琉已有篩檢能力 外交部:願協助更大規模檢測
外交部亞太司司長葛葆萱 (資料照片/央廣記者王照坤 攝)

針對友邦帛琉的疫情動態,外交部今天(20日)在立法院表示,已將我敦睦艦隊相關訊息告知帛琉政府,由於該國已在我國協助下擁有檢測能力,帛琉衛生部目前正在規劃篩檢工作,若有需要,我國會全力協助配合帛琉進行更大規模的檢測。

敦睦艦隊出現確診病例,由於此行有訪問帛琉,帛琉當地動態因此受到關注,外交部亞太司司長葛葆萱在立法院答詢表示,我方在第一時間就將訊息告知帛琉總統與衛生部長,該國正開始規劃處理篩檢相關事宜。

葛葆萱指出,我方在4月9日就為帛琉建置一個篩檢室,檢測能力有1千多人,目前已針對該國醫護、海關、警察等30多人做過篩檢,目前是零確診,接下來依據帛國衛生部的規劃,配合進行更大規模的檢測。

日前運送檢測設備前往帛琉時,有2位醫工人員一起前往協助訓練當地人員操作,有立委建議不如直接派出醫療團,外交部次長徐斯儉表示,會與衛福部協調此事,徐斯儉說:『(原音)還好我們有把一些設備運過去,他們可以在當地採檢,不然原來的話,必須送回來新光(醫院)檢測,現在他在當地就可以有這個採檢能量,還好我們之前就已經有先有些支援的物資過去。』

關於我駐帛琉大使館人員,葛葆萱表示目前狀況良好,但20日就會安排他們接受篩檢,也會與疫情指揮中心討論我駐館人員相關因應作為。

相關留言

本分類最新更多