東京奧運明年如期辦 日本病毒專家不樂觀

  • 時間:2020-04-20 11:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
2020年日本東京奧運主場館。(路透社/達志影像)

日本神戶大學感染症專科教授岩田健太郎(Kentaro Iwata)今天(20日)表示,他對延後的東京奧運能否在明年2021年舉行,感到悲觀。

岩田批評日本政府對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情反應不當。他說:「老實告訴你,我不認為奧運有可能在明年舉辦。」

受到COVID-19影響,在運動員以及各體育總會的壓力下,日本和國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee, IOC)在上個月達成協議,把2020東京奧運延後到明年2021年7月舉行。

但最近幾天,隨著COVID-19疫情仍繼續在全世界蔓延,引發了奧運延後一年是否足夠的疑慮。

岩田在一場新聞簡報會上說﹕「舉行奧運需要兩個條件﹕一是日本疫情獲得控制,二是全球每個地方的疫情獲得控制,因為必須邀請全世界的運動員和觀眾前來。」

岩田說,日本或許能夠在明年夏天前控制疾病,「我希望我們可以,但我不認為這能夠發生在地球上每個地方,基於這點,對明年夏天舉行東京奧運,我非常悲觀」。

岩田表示,只有做出重大的改變,東京奧運才有可能在明年舉行,「例如沒有觀眾,或是非常有限度的參與」。

岩田在今年年初登上媒體頭版,當時他公開批評日本政府處理爆發COVID-19疫情的鑽石公主號(Diamond Princess)遊輪,做法不當。日本政府起初傾向採取在船上隔離的做法,結果導致船上超過700人確診,13人喪生。外界批評日本政府在感染地隔離大量乘客是造成船上疫情嚴重的因素。

相關留言

本分類最新更多