反對尼坦雅胡繼續執政 以色列人示威

  • 時間:2020-04-20 07:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
反對尼坦雅胡繼續執政, 以色列人保持社交距離示威。(美聯社/達志影像)

對於以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)和政治對手甘茨(Benny Gantz)正在進行結盟談判,數千名以色列人19日在特拉維夫示威,表達反對立場,認為此舉對民主造成威脅。

根據媒體的估計,大約兩千名以色列人上街示威。這場示威是在臉書上由「黑旗」(Black Flag)運動發起,譴責尼坦雅胡繼續執政。

目前擔任國會議長的甘茨和尼坦雅胡雖然錯過了組成聯合政府的最後期限,但雙方的談判仍持續進行。

以色列在3月2日舉行一年之內的第三度大選,但仍無法產生決定性結果,不論是前參謀首長甘茨或總理尼坦雅胡陣營都未取得過半數多數席次。120席的以色列國會因嚴重分裂導致無法組成一個穩定的政府,史上最嚴重的政治危機恐將持續下去。

甘茨和尼坦雅胡至今仍同意組成一個緊急聯盟,以共同對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。

示威者戴著防護性的口罩,大部分人穿著黑色衣服,也遵守了因COVID-19疫情而實施的社交距離措施。

「讓民主獲勝」(Let democracy win)是示威者所喊出的口號,而部分示威者則在口罩上寫著「罪犯總理」(Minister of Crime )的字眼,指的是尼坦雅胡因貪污罪遭起訴。

許多示威者揮舞著象徵對民主威脅的黑色旗幟。原本是甘茨盟友、現在成為反對派領袖的拉皮德(Yair Lapid)表示﹕「無法從內部對抗貪污…如果你在其中,你是它的一部分」。

曾任財政部長的拉皮德說,21世紀民主死亡,是因為「好人沈默,弱者投降」。

相關留言

本分類最新更多