Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺敦睦艦隊24人染疫 海軍副司令鞠躬致歉

  • 時間:2020-04-19 16:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
敦睦艦隊24人染疫 海軍副司令鞠躬致歉
海軍副司令梅家樹中將19日表示,對於任務期間沒有做好相關防疫工作,代表海軍向社會大眾道歉。(圖擷自YouTube)

中央流行疫情指揮中心19日再宣布海軍敦睦艦隊新增21起感染COVID-19(武漢肺炎)病例,使得敦睦艦隊上確診人數已達24人。海軍副司令梅家樹特地代表海軍向社會大眾鞠躬致歉,並表示會竭盡最大努力照顧染疫官兵,並配合相關調查、負起應負的責任。

對於敦睦艦隊已出現24起確診病例,海軍副司令梅家樹出席19日下午舉行的中央流行疫情指揮中心記者會,在回答媒體提問前,先代表海軍向社會大眾鞠躬致歉,也向染疫的官士兵及家屬表達歉意,並強調海軍後續會坦承面對、全力配合相關調查,並負起應負的責任。梅家樹:『(原音)因為我們的109年的敦睦訓練支隊這次在任務期間,相關防疫工作並沒有做好,而造成人員感染新冠肺炎的事情,在此我代表海軍,要向我們社會大眾致上海軍的歉意。』

至於敦睦艦隊人員在帛琉是否有戴口罩,梅家樹坦承,因帛琉沒有確診案例,在進行官式拜會及戶外表演活動時,參與人員沒有戴口罩,但後續休假則確實有全程戴口罩。

梅家樹也強調,目前戰備仍維持正常,沒有受到影響,至於另兩艘並未傳出疫情的康定艦及岳飛艦,所有人員仍會依照中央指導完成相關檢疫工作後,才會恢復戰備服勤。

對於有消息指因考慮疫情,海軍內部曾針對敦睦艦隊是否仍要出訪出現兩派意見,國防部副部長張哲平表示,由於這是年度例行計畫,就他所知並未有兩派意見,但在執行前有評估要做哪些防疫作為以符合疫情指揮中心的防疫指導及要求,因此行前就備有3萬多個口罩,全艦官兵每人每天1片可用45天,另外也準備了防護衣及酒精。

另外,張哲平指出,今年漢光演習第一階段原訂4月份執行,但之前考量疫情不斷升高,已決定延至9月份,5、6月份的全國後備軍人教召也已停止,實兵演習目前規劃在7月舉行,但後續還是要看疫情狀況再決定是否延期。

相關留言

本分類最新更多