Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新光醫院助帛琉建實驗室 落成甫投入敦睦艦隊檢驗案

  • 時間:2020-04-19 11:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
新光醫院助帛琉建實驗室 落成甫投入敦睦艦隊檢驗案
帛琉近日有一名美國醫療團志工出現肺炎、咳嗽等症狀,由新光醫院感染科主任黃建賢透過視訊系統,線上教導當地醫師採檢,一步步從如何採檢、採哪裡、如何包裝等。(新光醫院提供)

海軍敦睦遠航訓練支隊自帛琉返國後,有3名官兵確診。為此,帛琉也開始進行疫調與採檢作業,而長期支援帛琉醫療的新光醫院也積極透過視訊,協助帛琉醫療院方強化感控,且4月15日協助建置完成的檢驗室,也立刻投入檢驗任務,展現「Taiwan can help」的具體實踐。

海軍敦睦遠航訓練支隊自帛琉返國後,有3名官兵確診感染COVID-19武漢肺炎,雖然感染源還在疫調中,不過,帛琉政府也拉高防疫準備,更與長期在帛琉投入醫療援助的新光醫療財團法人新光吳火獅紀念醫院合作,提高防疫強度。

新光醫院副院長洪子仁19日表示,帛琉方面接到我國海軍有確診消息後,第一時間是感到不解,原因是近期帛琉對自己醫護人員採驗結果都是陰性,且如果是在帛琉染疫,那麼回程途中應該就會有發病情況。

洪子仁進一步表示,在這起事件後,帛琉也根據我海軍官兵在島上的活動史、接觸史要對相關人員進行採檢,預計3週要完成500人的檢驗工作。他說:『(原音)他們也會把這些官兵在島上活動狀況跟資料調閱出來做比對,他們現在計畫就是在未來3週,會針對帛琉醫護人員以及有跟官兵接觸人員分批採檢。』

而帛琉在3月才把疑似檢體送交新光醫院代為採檢,為何如今就有自行檢驗的能力,其實就是新光醫院在4月初時,分別透過空運及海運將實驗室等級的檢驗設備陸續送達並完成建置,期間更是透過視訊會議以及駐地的醫護人員指導檢驗技術。洪子仁說:『(原音) Taiwan can help的一個再次展現,就是說我們在很短很有效率的時間內,幫他們建置實驗室,所以這一次發生這樣的事情,剛好他們可以用實驗是去採檢更多人。』

洪子仁表示,19日上午他有與外交部駐帛琉大使周民淦通過電話,轉述我駐帛琉的外交人員都願意主動配合帛琉政府採檢,希望協助掌握情況。

海軍敦睦艦隊感染源正在疫調中,而新光醫院也持續對帛琉醫療提供支援,不僅協助剛建置的實驗室及時啟用、發揮效果,更不時透過視訊指導帛琉相關醫院強化感控作為。

相關留言

本分類最新更多