:::

Rti 中央廣播電臺 美軍電偵機現蹤台灣南部海域 4月以來第10度

  • 時間:2020-04-18 15:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
美軍電偵機現蹤台灣南部海域 4月以來第10度
P-3C反潛機(示意圖/中央社)

中共解放軍海軍航空母艦遼寧艦13日才剛通過巴士海峽,根據專門追蹤飛機動態的推特帳號「飛機守望」(Aircraft Spots)的資料,美國海軍1架P-3C獵戶座反潛機大約在今天(18日)中午現蹤台灣南部海域。這是美軍機自4月以來,第10度出現在台灣周邊空域。國防部發言人史順文少將表示,台海周邊海空域情況,國軍都全程掌握。

「飛機守望」顯示,今天約中午美國海軍1架P-3C獵戶座反潛機現蹤台灣南部海域,由東北往西南朝南海方向行進。

遼寧艦編隊12日航經宮古海峽南下、途經台灣東部海域,於13日通過巴士海峽,至南海相關海域開展訓練。「飛機守望」的資料顯示,13日以後,美國軍機頻繁出現在台灣南部海域,今天是13日(含)以來第6次,4月以來第10次。

國防安全研究院所長蘇紫雲指出,遼寧艦尚未北返,目前仍在南海一帶活動。遼寧艦主要擔任共軍戰略核潛艦的護航艦。美軍今天出動反潛機,研判主要目的是偵測共軍攜帶核導彈的戰略核潛艦是否有異常活動。一旦共軍戰略核潛艦進入菲律賓海,即有能力直接攻擊美國本土。

根據國防部及「飛機守望」公開揭露的訊息,今天是4月以來,美軍第10度在台灣周邊飛行。第一次是4月8日的RC-135U電偵機;第二次是10日的RC-135U電偵機;第三次是11日的EP-3E電偵機;第四次是12日的EP-3E電偵機;第五次和第六次都在13日,分別為RC-135W電偵機和P-3C獵戶座反潛機;第七次是14日,同樣是P-3C;第八次是15日的RC-135W;第九次是17日的RC-135U;第十次則是今天的P-3C。

相關留言

本分類最新更多