:::

Rti 中央廣播電臺 台灣抗疫戰果全球吸晴 陳仁宜籲把握契機

  • 時間:2020-04-18 12:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
台灣抗疫戰果全球吸晴 陳仁宜籲把握契機
台裔學者,胡佛研究所研究員、史丹佛大學公共政策計劃國內政策研究主任陳仁宜在受訪時敦促台灣繼續努力,善用這次讓世人看到台灣的契機。中央流行疫情指揮中心。(蕭照平 攝)

美國總統川普17日推文質疑世界衛生組織(WHO)忽視台灣對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的警示,並引用台裔美籍學者陳仁宜(Lanhee J. Chen)的論述。陳仁宜在受訪時敦促台灣繼續努力,善用這次讓世人看到台灣的契機。

今年41歲的陳仁宜是胡佛研究所(Hoover Institution)研究員,也是史丹佛大學(Stanford University)公共政策計畫的國內政策研究主任。

陳仁宜不只一次在美國媒體與學者座談提到世界衛生組織的缺陷,曾以「崩壞」(broken)的字眼形容目前世衛的結構與領導,甚至呼籲若美國改革不了世衛,或許只能另起爐灶再成立一個組織。

陳仁宜17日接受中央社記者視訊訪問,他很欣慰自己呼籲世衛改革的建議被川普注意到。他相信,在疫情過後,國際政治生態將會改寫,並以更高標準的透明度與價值觀分享公衛資訊,強化合作。

「台灣樹立好榜樣」則是陳仁宜對於蔡英文總統在時代雜誌(TIME)以專文發聲的評價,彰顯台灣社會在這次疫情中對國際社會的貢獻。

藉著展現有效因應疫情的能力,台灣向世界傳達一個很有力的訊息,那就是「台灣應該被注意到」。

受到中國打壓,台灣的邦交國數目不多,過去要被世界聽到或看到,比其他國家更困難,因為穩扎穩打迎戰2019年冠狀病毒疾病疫情,讓台灣成為全球抗疫模範生。

在陳仁宜眼中,台灣社會既能夠迎戰病毒,又能夠持續保持經濟活動,且對世界伸出援手,幫助美國和歐洲國家,「台灣讓別的國家也可以效法,這是一個非常了不起的訊息」。

陳仁宜說,「台灣以正面積極的形象應對武漢肺炎疫情,讓全世界看到台灣做到了。」他希望世衛組織在面對這場危機時,能夠考慮台灣的想法、關切和觀點,「世衛不能讓政治凌駕公衛」。

對於世衛忽略去年12月底台灣發出武漢肺炎可能人傳人的警訊郵件,他說,即使台灣並不是世衛的一員,但世衛的目標應該是幫助世人的公共衛生,不管警示訊息是來自哪個國家。

迎戰病毒讓台灣士氣高昂,似乎是史上台灣人最驕傲的時刻之一,不過,陳仁宜也不諱言,台灣往後外交處境仍然艱困,因為中國會無所不用其極伸展勢力,「這對台灣與台灣人民都是挑戰」。

即使挑戰重重,陳仁宜鼓勵台灣社會在此重要時刻,繼續奮戰找出全球公衛最好的答案與解方,並向世界宣告「台灣能夠做出貢獻」。

台灣從2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情學到深刻的經驗,他相信美國也會因這場武漢肺炎疫情而警醒,此刻就用最正面的心態看待當前「不尋常」的時刻。

陳仁宜是美國出生的台灣之子,他的父母來自台灣,目前定居南加州,受訪時,陳仁宜用一小段台語透露,在加州軟封城階段,他無法探視父母,但經常透過視訊保持聯絡。

陳仁宜是哈佛大學政治與法律雙博士,專長健保問題,疫情爆發後多次接受美國各大電視媒體訪問。2012年,陳仁宜擔任共和黨總統候選人羅姆尼(Mitt Romney)競選團隊政策主任;在前總統小布希(George W. Bush)任內,陳仁宜擔任美國衛生及公共服務部的高階政治任命官員。

相關留言

本分類最新更多