Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺回擊國台辦「台灣示警是假議題」 蘇揆:你相信中國代表說的話嗎?

  • 時間:2020-04-18 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
回擊國台辦「台灣示警是假議題」 蘇揆:你相信中國代表說的話嗎?
行政院長蘇貞昌(前右)回擊國台辦「台灣示警是假議題」時反問:你相信中國代表說的話嗎?(檔案照片/中央社)

行政院長蘇貞昌今天(18日)針對WHO終於公開讚揚台灣防疫做得非常好,重申「Taiwan Can Help & Taiwan Is Helping」,希望WHO以專業考量,讓台灣的經驗對世界做出貢獻;至於台灣去年底就向WHO示警,武漢肺炎恐有人傳人的疑慮,被國台辦批評是假議題,蘇貞昌則反問,中國在WHO的代表說的話,你相信嗎?

面對俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續延燒全世界,台灣在去年底就向WHO示警,指出武漢肺炎恐有人傳人的疑慮,美國總統川普也就此公開質疑WHO。不過國台辦發言人朱鳳蓮17日批評,相關示警郵件是假議題,僅是「引述武漢衛健委公佈的內容,並沒有其他資訊,不存在所謂台方首先向世衛組織報告的情況。」

對此,行政院長蘇貞昌18日受訪時,則回擊,中國在WHO的代表說的話,你相信嗎?他說:『(原音)中國在WHO的代表說,他一直在照顧台灣人的健康,你相信嗎?聽得進去嗎?所以他講的那個話,可能要騙世界,但一定騙不了台灣人。』

而針對WHO秘書長譚德塞17日再度迴避媒體詢問有關台灣在防疫上的作為,轉由公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)代答,萊恩則終於公開肯定台灣在這次的防疫表現相當好。

對此,蘇貞昌則是再度呼籲WHO以專業考量,讓台灣的經驗對世界做出貢獻。他說:『(原音)這一次的武漢肺炎,全世界的人都看到,我們全球其實是一家,防疫更不能有破口,疫情更沒有國界。台灣一直被政治力排除在WHO之外,很可惜,台灣很努力,也Taiwan Can Help、Taiwan Is Helping,希望WHO用專業考量,讓台灣的經驗對世界做出貢獻。』

蘇貞昌指出,台灣去年底就通知WHO這個疫情已經在隔離了,意思就是要注意了,因為怕人傳人才要隔離,這種情況,內行人一看就懂。可惜因為台灣不是會員國,不受重視,導致現在疫情延燒全球。現在連Time都邀請蔡英文總統分享台灣的防疫經驗,也呼籲WHO能讓台灣分享相關的資訊,幫助全世界。

相關留言

本分類最新更多