Rti 中央廣播電臺 了不起,負責!?國台辦駁台灣先示警 稱中國更早就通報WHO

  • 時間:2020-04-17 18:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
了不起,負責!?國台辦駁台灣先示警 稱中國更早就通報WHO
新任國台辦發言人朱鳳蓮(圖)稱台灣向WHO示警郵件只是轉傳中國衛健委示警訊息。(中央社檔案照片/中新社提供)

武漢肺炎(COVID-19)蔓延全球,世界衛生組織未重視台灣在12月31日通報的人傳人訊息引發各界譴責。不過中國國台辦發言人朱鳳蓮今(17)日記者會上竟稱,台灣防疫部門所說的「示警郵件」,只不過是轉述武漢市衛健委網站的訊息,更表示同日武漢衛健委早已通報。

中國再強調自己對疫情公開透明負責任

針對台灣是否率先通報WHO武漢肺炎有人傳人的情況,國台辦發言人朱鳳蓮今天表示,台灣先行示警世衛組織的說法完全不是事實,朱鳳蓮表示,「新冠肺炎疫情發生以來,我們及時向世衛組織以及有關國家和地區通報疫情信息。去年12月31日,武漢市衛生健康委在官方網站首次對外發布《關於當前我市肺炎疫情的情況通報》,通報了27例病例,明確說明已採取隔離治療措施。」

朱鳳蓮強調,這既是向社會大眾、也是向國際社會公佈疫情訊息,體現了我們對待疫情公開、透明、負責任的一貫態度。世衛組織當天也獲悉有關情況。可以說,武漢衛健委公佈的信息,為世衛組織立即決定自1月1日在該組織三個層級組建事故管理支持小組,並進入抗疫緊急狀態發揮了關鍵作用。

中國武漢衛生健康委員會去年12月31日就在官網發布通報,且說明出現27例病例,並提到已採取隔離治療措施,這樣就是向國際社會公佈疫情訊息,彰顯中國負責任的態度。

國台辦稱台灣郵件證明中國已先示警

朱鳳蓮還強調,「台方所稱12月31日郵件,僅是引述武漢衛健委公布的內容,並沒有其他訊息,也就是說武漢衛健委發布的訊息是台方郵件內容的唯一訊息來源。」此外,她進一步指出,12月31日,台灣衛生部門還向國家衛健委發函瞭解武漢衛健委公布的訊息,國家衛健委通過「兩岸醫藥衛生合作協議」聯絡窗口書面回復台方。

朱鳳蓮強調,台灣公佈郵件正證明是「大陸方面首先公布訊息,台衛生部門再進行轉述,不存在所謂台方首先向世衛組織報告的情況」。此外,她還指出,台方郵件也未提及「人傳人」,主要是向世衛組織瞭解情況。

話鋒一轉,朱鳳蓮再度批民進黨說謊、炒作,暴露「以疫謀獨」目的,藉由炒作是一個偽命題,以此攻擊「大陸」和世衛組織,完全是別有用心的。最後,朱鳳蓮再提台灣是中國的一部分,參與世衛組織等國際活動,必須在「一個中國」原則下處理。批評民進黨當局炒作世衛組織涉台問題、企圖「以疫謀獨」,是不可能得逞的。

相關留言

本分類最新更多