美FDA核准新拭子 民眾將可自行採檢

  • 時間:2020-04-17 14:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
英國醫護人員正為民眾進行檢測。(路透社/達志影像)

美國食品暨藥物管理局(FDA)16日表示,一種最新設計的合成纖維棉棒型拭子可以用來從鼻腔前端採集2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的病毒檢體,民眾可能很快將能在家採檢。

美國食品暨藥物管理局表示,他們和美國棉(U.S. Cotton)合作,設計這種新型拭子。患者將可以利用這種拭子自行採檢,減少暴露在醫療院所。

食品暨藥物管理局聲明說:「這項研究使用鼻腔前端檢測方法值得關注,因為這可以讓病患自行採集樣本,從而減少暴露在醫療院所。這讓病患更加舒適,並可以使用更容易獲得且更大規模生產的拭子進行。」

路透社報導,食品暨藥物管理局表示,美國棉已經研發出一種以聚酯纖維為主的棉棒型拭子,完全符合2019年冠狀病毒疾病檢測規格。美國棉是美國最大棉花棒生產商。

食品暨藥物管理局說:「美國棉計畫大量生產這種新型聚酯纖維拭子,以利因應冠狀病毒的診斷檢驗需求。」

根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,目前採檢使用的拭子比較長,而且必須深入鼻腔,容易造成不適,導致病患打噴嚏噴出可能具有感染性的分子。

食品暨藥物管理局表示,這款新拭子的長度比較短,比現行檢驗技術人員、醫護人員所使用的還短,並可從鼻腔前端採集樣本。

目前市面上藥妝用棉花棒的棉花纖維容易吸收過多鼻涕,不適合用在採集檢體上。

相關留言

本分類最新更多