港府指財政穩健 儲備夠15個月使用

  • 時間:2020-04-17 11:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
香港政務司司長張建宗。(TMHK提供)

香港政府高層今天(17日)表示,政府近期動用大量財政儲備資助受俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響的企業和市民後,儲備大幅減少,但仍夠14至15個月使用,財政穩健。

香港立法會財務委員會今天上午審議政府的防疫資助撥款,官方香港電台報導,政務司司長張建宗在會上說,政府先後提出了兩輪防疫資助,涉及支出港幣2,875億元,規模史無前例,且涵蓋廣泛。

他呼籲議員盡快通過撥款。

在會上,有議員認為政府對企業和個人的資助仍有不足,要求提出第三輪資助並針對未受惠的市民。

不過,代表會計界的議員梁繼昌表示,經過兩輪撥款,政府未來3個財政年度都會出現赤字,他關注政府能否確保香港財政穩健,不會影響國際信用評級。

張建宗回應指出,政府在這個財政年度將有2,000多億赤字,數目龐大,但他強調當前情況特殊,防疫抗疫措施一定要做。

他說,目前香港有1兆1,000億元儲備,未來會下降至8,000億至9,000億元,相當於政府14至15個月的開支,財政仍然穩健。

COVID-19疫情令香港百業蕭條,政府先後對企業和市民提出兩輪資助措施,包括最後一輪補貼每名員工薪酬9,000元,一方面協助企業度過難關,另一方面鼓勵企業不要裁員。

網上資料顯示,香港外匯基金包括外匯存底和財政儲備,外匯存底用於支持港幣兌換美元保持穩定。

去年底,香港外匯存底資產達4,342億美元,是港元貨幣總規模的2倍以上。

相關留言

本分類最新更多