Rti 中央廣播電臺 衣索比亞擬重新安置難民 聯合國憂心病毒侵襲

  • 時間:2020-04-16 18:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
衣索比亞擬重新安置難民 聯合國憂心病毒侵襲
根據聯合國難民署(UNHCR),Hitsats難民營位於衣索比亞北部提格雷(Tigray)區域,當地包含Hitsats難民營在內共有4所難民營,住了近10萬來自厄利垂亞的人士。衣索比亞全國有逾17萬厄利垂亞難民。(UNHCR)(網路圖片)

法新社今天(16日)報導,一名官員表示,衣索比亞計畫關閉境內一所厄利垂亞人居住的難民營,並重新安置營中成千上萬的難民至其他難民營居住。不過,聯合國認為,其他難民營已經人滿為患,並擔憂這可能讓這些人更容易受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒的侵襲。

根據聯合國難民署(UNHCR),希薩斯(Hitsats)難民營位於衣索比亞北部提格雷(Tigray)區域。當地包含希薩斯難民營在內共有4所難民營,住了近10萬來自厄利垂亞的難民。衣索比亞全國有逾17萬厄利垂亞難民。

衣索比亞官員3月初通知聯合國難民署,他們打算關閉希薩斯難民營,以作為難民營合併計畫的一部分,但因衣索比亞3月中旬發現該國第一例武漢肺炎確診病例,導致這項計畫被迫延期。

不過,關閉難民營的準備工作仍在持續中。衣索比亞難民及返國事務局(Refugee and Returnee Affairs)副局長阿沃克(Eyob Awoke)本週對法新社表示,重新安置作業可能於本月底前開始。

阿沃克表示,「我們已經準備好開始」,但不會在開始作業時就重新安置大量的難民。阿沃克說:「我們甚至可以在本月底前開始。」

希薩斯難民營的居民將可選擇被重新安置到其他2所難民營中的一所,或是在獲得當局許可後,在衣索比亞獨立工作和生活。

阿沃克表示,這項關閉希薩斯難民營的決定,部分原因與聯合國難民署削減資金有關。衣索比亞政府表示,希薩斯難民營住有1萬3,022名難民。

阿沃克說,衣索比亞政府也認為,合併提格雷區的這幾所難民營,將可以讓難民的生活條件更好。

不過,聯合國難民署衣索比亞代表恩孔特爾(Ann Encontre)表示,將希薩斯難民營中的居民重新安置至其他難民營,「絕對會」讓他們更容易受到COVID-19的侵襲。

恩孔特爾表示:「其他2所難民營的情況是,沒有足夠的水、衛生設備不足,也沒有足夠的醫療和健康服務。」「沒有足夠的設施和避難所來容納像這麼大量的湧入人潮。」

衣索比亞目前通報85例武漢肺炎確診病例,沒有任何一例來自難民營。

衣索比亞及厄利垂亞1998年爆發邊界戰爭,導致成千上萬的人不幸死亡,兩國並出現20年的對立僵局。

厄利垂亞總統阿夫瓦基(Isaias Afwerki)和衣索比亞總理阿比(Abiy Ahmed)於2018年達成和平協議,但厄利垂亞在這之後並沒有出現任何政治改革的跡象,尋求庇護人士仍持續跨過2國邊境湧入衣索比亞。

相關留言

本分類最新更多