陸委會:不歡迎陸方激進人士鼓動武統言論

  • 時間:2020-04-16 17:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會:不歡迎陸方激進人士鼓動武統言論(中央社)

針對近來中國官媒評論台海情勢並提出「武統」相關說法,陸委會副主委邱垂正今天(16日)表示,我政府不歡迎也不希望陸方特定激進人士與媒體,鼓動非和平、武統言論,因為這無助雙方良性互動,我方希望北京當局可以理解,民主的台灣、民選的政府,不會屈服於威脅與恫嚇。

陸委會副主委邱垂正表示,最近有關注到陸方媒體有許多威嚇的文字,我政府不歡迎也不希望陸方特定激進人士與媒體,鼓動非和平及武統言論,這無助於雙方良性互動,他說:『(原音)政府致力於維護台海和平穩定現狀的立場,一貫而堅定;兩岸關係是雙方的責任,我們希望北京當局可以理解,民主的台灣、民選的政府,不會屈服於威脅和恫嚇,兩岸的相互尊重跟良性互動,才符合彼此人民的利益與期待。』

關於第二梯次華航定時定點航班從上海接返滯留湖北民眾的處理進度,邱垂正表示,目前20日、21日兩架次航班都已額滿,各有230人預定搭乘,海基會將逐一聯繫確認;是否會有第三梯次,則將視情況再做決定,他說:『(原音)後續也會看搭機報名的狀況,來決定是否再安排定時定點的返台航班。』

至於武漢至上海間的交通問題,邱垂正指出,在武漢解除交通管制措施、鐵公路運輸逐漸恢復後,前往上海搭機的交通應會比較順利,加上公布時間較早,民眾可有更多時間準備,但若仍有問題,政府會透過相關管道提供協助。

此外,有關日前引發討論的東方衛視駐美記者張經義,邱垂正表示,張經義具有台灣地區人民的身分,擔任上海東方衛視駐白宮記者兼上海廣播電視台北美新聞中心主編,由於上海東方衛視是陸方黨務及政務系統的直屬事業單位,因此他已涉嫌違反兩岸人民關係條例,有關國人不得擔任中國大陸黨政軍或團體相關職務,或為其成員等規範,陸委會將會同相關主管機關,儘速依法查處。

相關留言

本分類最新更多