:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺桃機第三航廈工程 林佳龍:可望今年底發包動工

  • 時間:2020-04-16 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
桃機第三航廈工程 林佳龍:可望今年底發包動工
交通部長林佳龍16日出席淡江大橋主塔奠基典禮後受訪表示,桃機第三航廈工程可望今年底發包動工。(吳琍君攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情重創全球航空,桃園國際機場入境人次更在14日創下單日不到700人的窘境,其中第一航廈的入境人次甚至直接歸零,創下史上最慘紀錄。對此,交通部長林佳龍今天受訪時表示,將利用這段期間擴大、加速機場整建工程,其中眾所矚目的第三航廈工程也可望在今年底發包動工。

武漢肺炎疫情重創全球航空,尤其中央流行疫情指揮中心自3月19日起謝絕外籍人士入境後,桃園機場單日旅運量就從今年春節每天15萬人次,慘跌到4月每天不足千人,14日更出現入境人次只有669的窘境,其中第一航廈更直接歸零,創下史上最慘紀錄。

為此,交通部長林佳龍除了在15日立即拍板,將一、二航廈既有38個登機門,關閉其中20 個,以節省機場人力和維護費用外,並加速、擴大執行機場整建工程。針對外界關切的第三航廈工程是否也將利用這段空窗期加速進行?林佳龍16日出席淡江大橋主塔奠基典禮後受訪表示,目前第三航廈工程設計經調整後,已報到行政院,最快今年底即可望發包動工。他說:『(原音)第三航廈經過修正,那現在桃機公司已經把這個修正計畫提到交通部,我們也送到行政院,那就是有務實地來調整、增加預算,另外也在維持原設計的意象之下,簡化一些工程,那這樣子的話,我們可以預期在今年終來發包施工。』

林佳龍指出,第三航廈具體增加的預算還在審查中,主要是衡酌航廈整體設計成本、原物料和整個工期成本;至於航廈屋頂設計仍維持原來的波浪造型,但簡化大廳內部較為繁複的設計,以利未來施工及維護;初步規劃仍將朝原定期程完工,先行開放主要功能使用。

第三航廈是由曾設計倫敦希斯洛機場航站的知名英國團隊設計,航廈屋頂融入台灣傳統屋瓦、山脈稜線、海洋波浪及雲海意象,大廳天花板上則懸吊13萬朵花瓣般的鋁管,不僅可以吸音,還能減少照明用電。

不過也因為造型繁複,讓施工廠商卻步,三度流標後,不僅完工期從2020年底延至2024年底,工程預算也不斷追加,進逼新台幣千億元,讓高層大為不滿,於今年3月撤換桃機董座。

相關留言

本分類最新更多