外資銀示警台灣4、5月出口恐大幅下滑 估全年經濟成長負1%

  • 時間:2020-04-16 16:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
國際貨幣基金預估由於台灣以出口為導向,今年經濟成長受肺炎疫情影響,恐大幅滑落至負4%。(圖:Pixabay)

國際貨幣基金(IMF)預估由於台灣以出口為導向,今年經濟成長受肺炎疫情影響,恐大幅滑落至負4%。外資星展銀行今天(16日)也發布4月的最新預測,指出韓國4月前10天出口為負成長19%,已發出警訊,預估台灣4、5月出口也極有可能大幅下滑,全年經濟成長率為負1%。

台灣對於俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情儘管防疫得當,但全球主要大型經濟體包括美國、中國都是疫情重災區,台灣以出口為導向,疫情對經濟的衝擊,似乎很難置身事外。

國際貨幣基金(IMF)預估台灣今年經濟成長恐大幅滑落至負4%,外資星展銀行16日發布4月最新預估,台灣今年經濟成長率為負1%。星展集團資深經濟學家馬鐵英指出,台灣經濟不容易擺脫全球經濟萎縮的局面,且不僅台灣,大部分的亞洲國家第二季與第三季都會出現大萎縮。

至於預測是否會過於悲觀?馬鐵英表示,如果和金融海嘯相比,疫情使得台灣經濟衰退的狀況還比較溫和,因為2009年台灣經濟成長率為負1.6%,且跟亞洲其他經濟體相比,台灣經濟衰退幅度比較小,新加坡與香港以服務業為主的經濟體受創較大,因此星展對台灣的看法並沒有太過悲觀。不過,由於韓國4月前10天出口為負成長19%,已發出警訊,預估台灣4、5月出口也極有可能大幅下滑。馬鐵英說:『(原音)當時2008年9月雷曼倒閉,台灣出口出現一個大幅度的下滑,大概是在10月、11月的樣子。這一次的話,全球金融市場的動盪以及全球疫情的高峰是在3月,如果之後再過1、2個月,也就是4月和5月如果出現出口大幅下滑的話,是存在的。』

至於蘋果公司(Apple)在疫情當下,15 日無預警發表第2 代iPhone SE新機,採取低價策略,希望衝高買氣。由於iPhone供應鏈不少都是台廠,是否能對於廠商帶來助益?對此,馬鐵英認為,業者的降價或是促銷手段,都只能提供緩衝,但無法真正扭轉需求下滑的趨勢。

相關留言

本分類最新更多