蝗災威脅仍未除 專家:第二波可能6月侵襲中國

  • 時間:2020-04-16 15:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
蝗災威脅仍未除 專家:第二波可能6月侵襲中國。(展望會提供/資料照)

蝗災可能再度對中國造成威脅,中國專家張澤華表示,到今年6月份,中國可能再進入非洲蝗災高風險期。他說,上海海關已經發現有藏在貨物中的蝗蟲,「說明蝗蟲已經開始敲我們的大門了」。

新京報報導,第二波非洲蝗災目前正在東非五國肆虐,此次數量約為第一波的20倍,非洲粗估有2,000萬人受到嚴重影響。

第一波蝗災並未進入中國境內,但國家牧草產業技術體系崗位科學家、中國農業科學院植物保護研究所研究員張澤華示警稱,第二波正來勢洶洶。

他說,「第一是通過兩條線路飛過來,其中南線的風險要比北線更高。第二是通過貨運等方式入境,蝗蟲有可能鑽到貨物中。那麼小一個蟲子,藏在集裝箱裏,很難發現。目前上海海關已經發現有藏在貨物中的蝗蟲,說明蝗蟲已經開始敲我們的大門了。 」

張澤華表示,並不能簡單地判斷第二波蝗蟲是上一波擴大還是新一波出土,現在新一代出生,兩次疊加,數量也變得非常大。一隻雌蝗蟲一生可產下200至300粒卵,如果全部成活。受到蝗蟲卵的孵化率、成活率影響,根據各區域的不同,兩代蝗蟲之間暴增20倍是有可能的。

張澤華指出,第二波蝗災已經爆發,但目前仍未到最危險的時候。根據蝗蟲遷飛的趨勢預測,到了5月份,第一代都孵化後,可能會蔓延到許多地方,一旦造成糧食短缺,就可能引發一系列連鎖反應。

他表示,6月將是沙漠蝗蟲的遷飛高發期,可能繼續遷飛蔓延至印巴等地。中國也可能在6月份出現蝗災。

相關留言

本分類最新更多