蔡清祥:檢討現行法規 兇嫌精神鑑定應有較精緻標準

  • 時間:2020-04-15 17:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
法務部長蔡清祥15日表示,針對兇嫌精神鑑定,應有一套更精緻的標準。(歐陽夢萍 攝)

「小燈泡」案凶嫌王景玉今天(15日)被判處無期徒刑定讞,逃過死刑。法務部長蔡清祥下午受訪時表示,針對兇嫌精神狀況的認定,能否有一套比較精緻的標準,可以從制度面上檢討,避免每個犯了重罪的人都以此減輕自己的責任,這是社會所不樂見的。

發生在2016年3月的台北市內湖殺童案,凶嫌王景玉持刀隨機砍殺3歲女童「小燈泡」至死,手段極為兇殘。最高法院15日駁回雙方上訴,王景玉被判處無期徒刑定讞,確定逃過「死刑」判決。

對此,法務部長蔡清祥15日下午受訪時表示,針對個案,法務部尊重檢察官與法官的認定;但在政策面上,法務部會檢討現行法規是否足夠。蔡清祥:『(原音)對於他是不是精神上有問題,在這個偵查的過程或是審判的過程,有一套比較精緻的標準,讓我們司法人員作認定,這個部分我想我們可以來做,要不然每個犯了重罪的人都是用這樣的理由來讓自己的責任減輕,這個社會是不願意樂見的,所以我們會從制度面來檢討。』

蔡清祥指出,有關精神鑑定,不是司法人員自己能做,必須和衛生專業人員一起討論,在面對這類社會案件時,如何讓司法人員能夠做出較符合社會期待的判斷。

對於近期北部地區發生3起隨機殺人案,蔡清祥認為這或許無法單純以司法解決,還要從精神面、醫療方面探求為何在這段時間密集發生。

至於死刑的執行,蔡清祥表示沒有時間表,不會看時機、也沒有特定對象。他重申,逐步廢除死刑是一個目標,但現階段法律仍有死刑的規定,所以還是會依法執行,不過會採取非常審慎、嚴謹的態度審核每一件個案,視個案情節及程序是否完備,該如何執行就如何執行。

相關留言

本分類最新更多