:::

Rti 中央廣播電臺 疫情大爆發 暴露各國資方利益導向 尤以缺乏獨立工會的中國為甚

  • 時間:2020-04-16 13:54
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
疫情大爆發 暴露各國資方利益導向 尤以缺乏獨立工會的中國為甚
香港醫護2月初發起罷工行動,抗議官方無視公共健康。(資料照/立場新聞提供)

新冠疫情危機期間,世界不少地區都發生了勞工包括醫護人員的罷工,他們不僅是在爭取自己的權利,同時也是在保護公共健康。這些工人是病毒危機前線的戰士,只有有效地保護自己,使自己不成為傳染源,才能有效地救治或幫助他人。新冠疫情中工人的罷工、抗議和獨立工會暴露了與公共健康密切相關的各國制度問題。

香港醫護拚命救人 政府卻沒足夠保護給醫護

新冠疫情爆發後,香港醫護人員舉行了全球第一次大規模的罷工。罷工原因是香港政府在疫情蔓延初期放任自流,未及時預警,也未使用有效措施鑑別和控制新冠病毒的流動狀況。因救治病毒患者,數名醫護人員出現症狀。香港醫護人員對17年前SARS爆發記憶猶新,疫情期間被感染的醫護人員佔總感染人數的兩成,香港死亡人數、醫護人員死亡在各國中都僅次於中國。

1月26日,佔香港公立醫院醫護人員的五分之一的醫管局員工陣線公開提出訴求,包括對醫護人員提供充足的保護設施,提供足夠照顧病人的醫護人員,公開承諾不秋後算賬。但是香港政府拒絕回應。 2月1日醫管局員工陣線舉行大會,絕大多數醫護人員支持罷工。香港政府仍拒絕對話。 2月3日,醫護人員開始罷工,連續四天罷工,參與罷工的醫護人數從幾百名上升到數千人。支持工會訴求的部分醫護人員繼續醫護重症病人。反送中以來,香港民眾形成了共同爭取權利的共識,廣泛支持罷工醫護人員的訴求,抗議中共在香港代理人無視公共健康。香港政府迫於壓力,滿足了罷工醫護人員的部分要求。 2月7日,員工陣線投票決定延遲繼續罷工。香港當局表示以「曠工」或「缺勤」懲處參與罷工的醫護人員。


港府在疫情蔓延初期放任自流,未預警,也未對醫護人員提供足夠的保護設施。(資料照/立場新聞提供)

火速建成的火神山 是靠剝削勞工築起來的

與香港相比,中國禁止獨立工會,官方工會成為中共黨政機構壓制工人權利的工具。在中共黨政機構和警方訓誡疫情吹哨人時,所有官方工會包括醫院工會都沒有任何異議。被中共宣傳的抗疫速度和模式的火神山和雷神山醫院,在缺乏防疫的工作環境下,由農民工加班加點建成,但是他們的工資被拖欠甚至被承建商和包工頭盤剝了六分之五。 2月中以來,他們通過微信要求兌現應付的工資,他們的微信被刪除。缺乏獨立工會和集體談判的平台,使農民工的權利更無法保障,目前只有22%的農民工有基本醫保。一億多農民工沒有任何社會保障。

在疫情中,由於封城、增加社交距離和保護高危人群,對郵遞業務需求不斷增加,保護工人健康,也關係到疫情的控制。亞馬遜倉庫違反義大利政府與工會商議在新冠病毒期間保障工人安全的規定,導致羅馬附近亞馬遜兩個工作場所的工人感染,三月中旬,當地工人開始組織罷工和法律訴訟。 3月30日,美國紐約州史坦頓島亞馬遜倉庫工人被感染後,工人罷工要求資方保護,公司直接把組織罷工的工人克里絲森·斯矛絲(Christian Smalls)開除。許多工會和工人要求保護措施聲援斯矛絲,對亞馬遜公司決定開除斯矛絲的調查正在進行。


亞馬遜倉庫違反在防疫期間保障工人安全的規定,導致工人感染,公司甚至把組織罷工的工人開除。(Twitter)

美:亞馬遜員工槓資方 英:反省大眾運輸從業者安全保護

與公共衛生相關行業也面臨挑戰。自疫情爆發後,英國大眾運輸工具運載了大量醫護人員,但運輸工人卻缺乏保護,截止4月12日,14位公交系統的工人死亡(其中12名司機)。公共交通工會已經要求對公共汽車的觸點進行額外清潔,對駕駛員周圍的屏幕進行密封,為所有人提供消毒劑,以及將離駕駛員最近的乘客座位置於2米外,乘客從公共汽車中後門上下車,彼此保持距離,以確保駕駛員和其他人士的安全。嚴格的保護措施已經開始實行。對仍然缺乏保障的公司實施暫時停運。

疫情期間工人的罷工和抗議,反映了長期以來許多國家政府和跨國公司利潤優先,損害工人權利。利潤主導產生了大量的零工經濟(gig economy)工人,這些工人更難組織工會,許多工人被迫在健康與生存之間選擇,被迫暴露在病毒/有害環境下工作,其後果不僅這些工人受害,而且他們的家人和社區也成為受害者。

保護獨立工會和罷工權利是民主國家有別於專制國家的重要區別,民主國家應該對工人權利有更好的保護。民主不只是政治民主,而且也需要經濟民主,這樣才能更好地保護工人,而工人參與經濟決策,防止大部分經濟成果只被少數人佔有,才有可能保護真正的公共利益包括公共健康。

作者》 邵江 1966年出生。北大數學系期間,是北大「民主沙龍」主要成員,八九民運爆發後成為北高聯常委,「六四」後被捕入獄十七個月。1997年輾轉流亡海外。為英國威斯敏斯特大學政治學博士,現居英國倫敦。2017年曾來台在中研院擔任訪問學者。是「華維藏團結會」發起人。


 延伸閱讀 
→【新冠病毒疫情中的新疆集中營】

→【無名墓碑與抗疫惡法為港人上一課 靠自救待重光之日】

→【迫害、屠殺都有理?任瑞婷:維穩至上 所以我們都成了大壞蛋】

→【壓制人權、隱瞞疫情的「中國模式」 讓全人類陷入生存威脅】

相關留言

本分類最新更多