:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國共論壇舉辦與否 國民黨內意見不一

  • 時間:2020-04-14 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國共論壇舉辦與否 國民黨內意見不一
國民黨主席江啟臣領導下的兩岸關係會如何走,國共論壇成為第一個試金石,但黨內意見仍紛歧。(中央社)

國民黨主席江啟臣今年3月初上任後,外界相當關注國民黨的兩岸論述要如何重新定位,也關切今年是否能夠召開國共論壇。黨內人士對此持不同意見,中常委田方倫認為黨內應先對兩岸論述有共識,再與對岸溝通;中常委李德維則認為兩岸論述並非一方說了算,因此應該邊溝通、邊調整。

國民黨主席江啟臣3月7日當選黨主席後,至今未收到中共的賀電,之後又傳出江啟臣一度透過榮譽主席連戰與中國大陸溝通,外界認為黨中央與對岸的溝通並不順暢,因此,國民黨的兩岸論述要如何調整引發討論,今年是否召開國共論壇也備受關注。

國民黨青年團總團長、中常委田方倫14日下午受訪時表示,國民黨過去主打的兩岸牌在今年初大選受到前所未有的挑戰,「抗中保台」的勢力大量崛起,完全打趴「九二共識、一中各表」,因此,國民黨必須重新思考兩岸論述的定位,而目前黨內對於是否要脫離「九二共識」仍未有定論,他認為應等到黨內對此有共識後,再與對岸交流、續辦國共論壇。他說:『(原音)那剛好透過疫情的關係,去做一個沉澱、去做一個緩和,等我們完整的兩岸論述在這一段時間去重新思辯之後,拿出來,去跟老共談,在國內去重新獲得民眾的支持,我覺得這是比較好的事情。』

國民黨立委、中常委李德維則持不同看法,他認為目前疫情嚴峻,沒有條件召開兩岸間的任何會議,但他不認為要等到黨內形成兩岸論述的共識後再與對岸交流,因為兩岸論述並非一邊說了算,應該時時刻刻進行溝通,在與對岸接觸的同時,黨內也可隨時滾動修正論述。他說:『(原音)兩岸政策絕對不是我想要怎麼樣就可以怎麼樣,是雙方都要,不能說滿意,但雙方都要能夠理解、要能夠認同,或者說至少要能接受,否則他就叫一邊的政策,他就不叫兩岸的政策。』

國共論壇自2016年底至今無下文,黨主席江啟臣日前接受專訪時表示,雙方沉澱一下並非壞事,經過兩次大選後,考量人民的情緒以及目前疫情當頭,實在沒有必要去過度談論政治議題,國共雙方正好可藉此時間好好思考未來的兩岸問題,國民黨目前先確定兩岸論述比較重要。

相關留言

本分類最新更多