殺人案畫面禁播送 蘇貞昌:立刻要求相關部會檢討法制

  • 時間:2020-04-14 12:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
新店隨機殺人案等重大事件畫面在媒體及網路不斷播放,時代力量立委王婉諭盼政府盡速訂定規範。行政院長蘇貞昌(圖)14日表示,會立刻請政委召集相關部會,就目前相關缺失情形進行盤整,並做出相關對應。(圖:中央社)

重大社會案件的畫面不斷在媒體上播送,時代力量立委王婉諭呼籲政府訂定規範,防止不當畫面被媒體播出。對此,行政院長蘇貞昌今天(14日)表示,媒體自律與相關主管機關的他律都要加強,會立刻要求政務委員召集相關部會檢討,若法有不足就修法,要立刻做。

時代力量立委王婉諭14日在立法院會質詢時指出,近來多個重大社會案件的畫面不斷在媒體及網路上播送,甚至還直接出現往生者遺體的畫面,造成被害人及家屬二度傷害,但對於管制不當畫面的播送卻處於無法可管狀態,且「iWIN網路內容防護機構」也必須接獲被害人或其親友陳情後,才能協助聯絡相關平台業者,但移除畫面仍取決於業者,僅剩被害人自力救濟一途。

針對王婉諭呼籲國家通訊傳播委員會跟相關主管機關儘速訂定規範,防止不當的畫面被媒體播出,行政院長蘇貞昌表示,相關情況確實不恰當,媒體自律與相關主管機關的他律都要加強,但法要周全,他會要求相關部會就法制面檢討。蘇貞昌:『(原音)只是叫被害人自力救濟,這非常不應該,政府不應該這樣,我會要求相關部會就這種情況如何遏止,而且不是只有呼籲,一發生立刻應該處罰、禁止的,或如果不能自律,應該重罰,讓他占不到便宜的,我立刻要求相關部會檢討,應該修正的來修正,應該貫徹的來貫徹。』

蘇貞昌也強調,他會立刻請政委召集相關部會就目前相關缺失情形進行盤整,並立刻相關對應,如果還有法不足的問題,那就修法,這要立刻來做。

相關留言

本分類最新更多