Rti 中央廣播電臺 諾貝爾醫學獎得主:台灣防疫措施 非常值得日本參考

  • 時間:2020-04-14 08:20
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
諾貝爾醫學獎得主:台灣防疫措施 非常值得日本參考
諾貝爾醫學獎得主、日本免疫學家本庶佑(Tasuku Honjo)。(美聯社/達志影像 )

2018年諾貝爾醫學獎得主日本專家本庶佑指出,台灣抵抗新冠病毒疫情所採取的措施,非常值得日本參考。

日本經濟新聞採訪本庶佑談新冠疫情。本庶佑表示,台灣採取的措施非常有參考價值:通過一個號碼統一管理個人的醫療健保等資訊;就連教育方面,線上教學的方式能讓老師與學生的一對一感更強,在40人大教室,不會感到孤獨,希望日本能夠大膽的實施。

現任京都大學教授的本庶佑,就日本疫情批評說:在某些方面來說,對付傳染病就像面對一場戰爭,特殊情況下需要控制社會系統,以相當強的權限應對。專家應該從平時就對政府建言,通過行政手段推行,但是日本並沒有這樣。應該像美國疾病管制預防中心(CDC)一樣時刻保持關注,做研究和行政的連接點的工作。在醫學領域,沒有自衛隊這樣的機制不是很好,很顯然日本的資訊戰略停滯,未能充分運用於社會。

相關留言

本分類最新更多