Rti 中央廣播電臺 英國擬推免疫通行證 欲解封城恐窒礙難行

  • 時間:2020-04-13 20:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
英國擬推免疫通行證  欲解封城恐窒礙難行
英國政府有意推動「免疫通行證」(immunity passport),希望進行抗體檢測找出免疫者,將有助解除防疫封鎖措施。(路透社/達志影像)

英國政府有意推動「免疫通行證」(immunity passport),希望進行抗體檢測找出免疫者,將有助解除防疫封鎖措施,但因尚未準備好可靠檢測工具,這項措施恐窒礙難行。

「華爾街日報」(Wall Street Journal)報導,英國由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,實施了防疫封鎖措施,但國內經濟也因此陷入停頓,英國政府有意藉由核發「免疫通行證」作為短期內鬆綁封鎖措施的方法,但要推動此事恐怕相當複雜。

「免疫通行證」有賴於抗體檢測,藉由辨識出血液中的特定抗體,找出已經染疫且康復的患者,這些抗體是體內特製蛋白質,可中和病毒及其他入侵物。

這種抗體檢測有別於判定某人是否染疫的拭子檢測,美國等多個國家也正推動同樣的抗體檢測,這類長期措施是要查明染疫人口比例及估計全國免疫程度。

不過,英國官員已提議在個人層面上使用抗體檢測,好讓民眾放心他們可以解禁外出,不會有感染風險。

抗體檢測的前景令人振奮:有免疫力的勞工可以復工;醫護人員工作時也可免於擔憂遭到新確診患者感染;民眾自信不會傳播病毒後得以再造訪年邁親戚。

美國等國家也正考慮使用「免疫通行證」。美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)告訴美國有線電視新聞網(CNN):「正在討論這項措施。在特定情況下,這可能確實有些優點。」

然而,抗體檢測在研發上具有難度。精準的檢測必須能測出2019年冠狀病毒疾病病毒(SARS-CoV-2)的特有抗體。

免疫系統對抗任何入侵病原體時會產生多種抗體,其中一些可能可以用於抵禦相關病毒。抗體測試可能搞錯對象導致偽陽性,並且恐造成沒有免疫力的人復工。

生物學家一旦找出正確抗體,還需確保它們足以抵抗病毒下次入侵。法國國家衛生研究院(INSERM)主任畢納托利(Bernard Binetruy)指出:「關於2019 年冠狀病毒疾病,這個問題仍難以回答。」

醫生及科學家表示,希望抗體能提供對抗新型冠狀病毒的某種程度免疫力,但他們也警告,需要更多時間評估必要的抗體濃度,並且得知抗體保護期長短。

英國女皇大學(Queen's University Belfast)微生物學教授寇斯比(Louise Cosby)說:「即便人們得知自己曾經染疫,我們仍無法知道免疫力將持續多久。大家都在缺乏了解的情況下作業。」

另一項問題則是,在已實行防疫封鎖措施的國家,具備有效免疫力而因此得以取得免疫證明的人可能數量有限。

法國傳染疾病專家戴佛西(Jean-François Delfraissy)指出,他不熱衷於「免疫通行證」的構想,因為關於抗體保護期有愈來愈多的不確定性,而且他得自中國、義大利及法國部分地區的初步資料顯示,具有免疫力的患者僅占10%。

戴佛西說:「我在兩週前認為,能將法國人口分為兩組。現在我會說應更小心謹慎,我們還有很多事情需要弄清楚。」

相關留言

本分類最新更多