駐泰處與資策會合辦說明會 籲業者預先布局非接觸式科技應用

  • 時間:2020-04-13 19:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
資策會MIC副所長洪春暉分析目前ICT產業的衝擊現況與下半年可能的發展方向。(擷自視訊說明會畫面)

全球受到武漢肺炎疫情(COVID-19)影響,產業面臨供應鏈斷鏈與市場需求下滑的雙重風險。駐泰國代表處今天(13日)舉辦跨國遠距產業趨勢分享會,首場邀請資策會產業情報研究所(MIC)提供產業分析資訊。資策會建議業者可預先設想疫情之後的變局,超前部署具市場潛力的新興非接觸式科技與應用,掌握市場契機。

首場跨國際產業趨勢分享會,邀請資策會MIC副所長洪春暉,分析目前ICT產業的衝擊現況與下半年可能的發展方向。根據資策會MIC的觀察,如果疫情在第二季就被控制,全球ICT市場,下半年就有希望逐漸回溫,筆記型電腦與智慧型手機等產品,全年出貨量預估將減少10%-20%,而網通、伺服器等產品的出貨量,很可能產生逆勢成長的趨勢。

展望未來,資策會MIC認為,在這波全球性疫情蔓延受到控制之後,人們已經被影響或強迫改變的生活型態與工作方式,很可能會形成長期的改變,甚至被滲透制約為日常生活習慣;但同時也引發新興應用與技術發展的空間,例如在家工作、遠距會議、電子商務、線上影音等應用,或因防疫而帶來的物聯網、人工智慧與生物醫學等科技應用,都是深具潛力的發展趨勢。建議業者宜預先設想疫情之後的變局,超前部署具市場潛力的新興非接觸式科技與應用,掌握市場契機,蓄勢迎向疫情控制後的新市場、新商機。

駐泰國代表處代表童振源表示,ICT是我國的核心工業,也是泰國台商的重要產業,未來將再度邀請資策會繼續針對生產面、供應面、需求面等全球未來趨勢,提供更多的前瞻性看法,以及如何連結台商優勢,促進台商在泰國事業發展提出建議。

相關留言

本分類最新更多