觀光交通業紓困救命錢 黃玉霖:本周開放申請

  • 時間:2020-04-13 10:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部政次黃玉霖(資料照片/吳琍君攝)

因應俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情衝擊,交通部針對遭受重創的觀光業及交通運輸業祭出救急紓困措施,其中外界關切的薪資補助等「救命錢」,交通部政務次長黃玉霖今天(13日)在立法院受訪時表示,本周即可開放申領。

為了避免武漢肺炎疫情重傷觀光業及交通運輸業的元氣,交通部多管齊下,以訓代賑,祭出人才培訓轉型計畫,提供企業或公協會舉辦員工培訓課程,每期課程上限120小時,上課的學員則可領到每小時新台幣158元的補助,等於接下來3個月,每個月最多可領到將近1萬9千元。

不過由於經費只有5億元,僧多粥少,預估14萬名從業人員可能只有1成得以受惠。對此,交通部政務次長黃玉霖13日在立法院受訪時表示,已在紓困2.0將此經費提高到20億。他說:『(原音)所以我們在紓困2.0把人才培育的這個經費,從5億元增加成為20億元。那這樣的增加之後,應該就可以滿足大部分相關員工的這個需求。那如果後續還不夠,我們會再滾動式地檢討,來增加相關的經費。』

另外,針對外界關切的「救命錢」,包括交通部從4月到6月,針對旅行業、旅館業以及遊樂園業者的所有員工,每月補貼4成薪資,每人每月最高2萬元;自營商包括遊覽車、計程車、租賃車,每部車也連續3個月,每月補助1萬元。黃玉霖也表示,本周即可開始申領,但有部分條件限制。他說:『(原音)那這個禮拜,我們就可以開放讓大家事先來申請。我們有限制,就是說,一旦你請領了薪資補貼,或是請領了自營者的這個補貼,那培訓計畫最多只能參加一期,120小時請領1萬8,960元。』

至於觀光巴士的紓困,則比照遊覽車司機,每個月1萬、最多可領3萬元;其中機場線由於運量減少超過9成,因此將優先紓困。對於導遊及領隊請領紓困的資格,則需確認是否以此為生,目前交通部已與相關公協會經過多次協商,最近就會定案;原則上將以近2年內,須領團或帶團一定數量以上,才有資格請領。

相關留言

本分類最新更多