以總統拒絕延長組閣期限 尼坦雅胡可能再任總理

  • 時間:2020-04-13 08:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu) (圖:以總理府)

以色列總統李佛林(Reuven Rivlin)12日拒絕現任國會議長甘茨(Benny Gantz)的要求,不會給他更多籌組新政府的時間。如此一來,現任總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)將獲得組閣的權力。

在今年3月2日、以色列一年之內的第三度國會大選後,李佛林授權前參謀總長甘茨籌組新政府。但由於反尼坦雅胡陣營的歧視太深,甘茨至今無法籌組一個穩定的聯合政府。

不過,親尼坦雅胡陣營,包括他所屬的聯合黨(Likud Party)以及一些宗教政黨,在今年3月的大選中,也同樣無法取得過半多數。

在上個月,甘茨意外的被選為國會議長。由於以色列俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴重,甘茨表示,他希望藉由這個擁有權力的職位,尋求與尼坦雅胡成立一個緊急團結聯盟,協助以色列渡過疫情。

甘茨組閣的授權將於13日到期,但他似乎並未積極行動。一般認為,他可能尋求一項協議,即仍由尼坦雅胡擔任總理一段特定時間,然後把政權移轉給甘茨。

儘管媒體報導,雙方談判已經有進展,但協議尚未正式公布。

甘茨在11日曾要求李佛林總統展延組閣期限。但李佛林在12日發表聲明指出,在目前狀況下,展延是不可能的事。

在13日期限過後,李佛林將要求國會提出新總理人選。在以色列120席國會中,尼坦雅胡陣營擁有59席。

相關留言

本分類最新更多