巴黎聖母院二度舉行儀式  帶來復活節希望訊息

  • 時間:2020-04-11 09:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴黎總主教歐伯提(Michel Aupetit)(圖取自維基)

10日為復活節前的聖週五,亦為巴黎聖母院火災近一週年,巴黎總主教歐伯提(Michel Aupetit)在聖母院紀念耶穌受難。這是聖母院遭祝融後,二度舉行儀式。總主教表示,儀式帶來「生命將戰勝死亡」的希望訊息。

10日祈禱儀式除紀念耶穌受難,同時為巴黎聖母院大火將滿一年,因此別具象徵意義。總主教歐伯提藉機提醒聖母院經歷的浩劫,以及全球隨之而來,讓教堂可以「重獲新生」的團結協助。

面對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情全球肆虐,總主教說道,「在這神聖的一週,世界正遭受流行病的攻擊,它散布死亡並癱瘓我們。然而,生命將永遠存在」。

他接著表示:「我們將慶祝復活節,這是生命戰勝死亡的日子。一年前聖母院遭到摧毀,如今國家又遭流行病肆虐。但希望的訊息永遠存在,這場在聖母院的祈禱儀式正是我們希望的象徵。」

因疫情與安全考量,紀念儀式並未開放一般民眾,僅有十幾位相關人員參與。然祈禱儀式全程對外轉播,民眾可以透過BFM電視台觀看近50分鐘的儀式。

總主教歐伯提在耶穌基督受難前戴的荊棘冠前主持儀式,這個神聖遺物奇蹟似地逃過了2019年4月15日的劫難。

除了教會人員,亦有3名藝術家受邀,為莊嚴肅穆的儀式獻上巴哈的奏鳴曲、演唱「聖母頌」,並朗誦法國著名詩人克勞岱爾(Paul Claudel)、賈穆(Francis Jammes)以及德雷莎修女(Mere Teresa)的詞句。

藝術家皆身著白色連身防護衣與防護鞋套,但教堂人員表示,此舉與疫情無關,是因聖母院遭祝融時骨架400噸重的鉛燃燒後仍以微分子的形式殘留,為避免沾染而有的安全規定。

自3月16日起,聖母院重建工程就因為疫情而被迫停工,以防止建築工人有群聚感染的風險。考量疫情,週日復活節當日所有教會都不會有任何室內彌撒活動。

相關留言

本分類最新更多