:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺這群東南亞僑生精通華語 防疫宣導零誤差

  • 時間:2020-04-10 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
這群東南亞僑生精通華語 防疫宣導零誤差
僑委會副委員長高建智(右四)到龍華科大訪視僑生技職專班防疫整備工作。(龍華科技大學提供)

全國有多所大專校院針對東南亞僑生開設僑生技職專班,僑務委員會日前到各校訪視相關防疫工作,給予高度肯定。龍華科技大學表示,校內僑生專班學生雖然來自東南亞6國,但從高職時期就在台灣就學,也受過華語文能力檢定,所以在接收中文防疫宣導時,幾乎可做到零誤差。

龍華科技大學與桃園成功工商合作開辦從高職直升科大的「3+4僑生技職專班」,龍華科大表示,全校目前有電機、觀光休閒等4個專班共149名學生,其中越南生占9成,也有來自馬來西亞、緬甸、泰國、印尼及菲律賓等國的學生。

學校因應武漢肺炎疫情,由各班導師向學生宣導可透過線上預購或到實體藥局購買口罩。龍華科大進修部主任張博綸提到,這群學生在成功工商就讀時,就開始學中文,所以可即時接收各項防疫訊息。張博綸:『(原音)因為他3年在高中職就讀,而且他們都會經過華語文檢定,所以他們到大學端的時候,其實他們的華文能力都很OK,其實我們上課也是華語,他們聽說讀寫都沒有問題。』

僑務委員會副委員長高建智日前到龍華科大等校,訪視僑生技職專班的防疫工作。龍華科大表示,校內及實習合作廠家都致力強化環境衛生,並實施人員體溫量測,及密閉空間須戴口罩等規定,學校也備有居家隔離場域。張博綸:『(原音)我們先去看居家隔離的空間,我們是規劃兩個樓層,當天是安排他們去看我們女生宿舍一樓,總共有10間的居家隔離空間,而且這個空間還有一個獨立的進出門。』

高建智說,不少學校因應僑生來自不同國家,製作了多國語言的防疫宣導,期盼透過各項防疫措施,確保僑生們的健康,同時傳達我國政府對僑生的關懷。

相關留言

本分類最新更多