武漢解封 蘇貞昌:武漢台人仍依類包機作業返台

  • 時間:2020-04-10 10:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌到立法院備詢。 (劉玉秋攝)

武漢解封,外界關注第4梯次的包機何時會再啟動。對此,行政院長蘇貞昌今天(10日)表示,全中國雖然解封武漢,但其他城鎮仍對武漢人有特別管制措施,台灣基於保護全國2,300萬同胞的安全,希望武漢要歸國的同胞能依照先前宣布的類包機相關作業返台。但蘇貞昌也說,我方已向對岸提出,希望派出華航班機接回國人,但還未得到對方肯定的答覆。

武漢在4月8日已經解封了,外界關注第4梯次的包機何時會再啟動,中國方面也呼籲取消武漢台人的註記。

對此,行政院長蘇貞昌在立法院受訪時表示,武漢是這次武漢肺炎的發源地,全中國雖然解封武漢,但是其他各城鎮都對武漢的人有特別管制措施,台灣基於保護全國2,300萬同胞的安全,也要做必要的措施,將依照先前類包機的相關作業返台,兼顧國人的健康安全。蘇貞昌:『(原音)武漢要歸國的同胞,我們一樣關心、一樣歡迎。但是,基於防疫優先,希望都能夠照先前宣布的相關作業,直接用包機接回來,或者到特定還保存的機場航線,返台,兼顧讓同胞回台,也要照應2,300萬同胞的健康跟安全。』

國民黨立委林思銘質詢時則關切,既然武漢已經解封,政府有無積極與對岸協商談判,以包機方式接回滯留武漢的台人,而不是採行類包機?蘇貞昌表示,過去執行包機、類包機的方式已經看出效果,現在仍然依這樣的態度辦理,但台灣仍有積極與對岸協商,並提出希望由我方派出華航的飛機載國人同胞回來,或是如上次一樣,到定點的類包機,登機前必須有安全的檢疫,回台後隔離檢疫,但還沒獲得對方肯定的答覆。

相關留言

本分類最新更多