:::

Rti 中央廣播電臺 義大利關閉港口 難民團體責義拒海上難民

  • 時間:2020-04-09 18:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
義大利關閉港口 難民團體責義拒海上難民
德國非政府組織「海洋之眼」(Sea Eye)營運的庫迪號(Alan Kurdi)難民營救船(圖取自網路)

致力於營救企圖穿越地中海海上難民的慈善組織8日譴責義大利,因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行,使得義大利決定關閉其港口。 

義大利內政部7日晚間表示,在疫情期間,義大利不能再被視為移民的「安全港灣」。義大利的武漢肺炎疫情迄今已造成超過1萬7,500多人喪生。 

此項關閉命令意味著,那些在受到援救的海上難民將無法在義大利上岸。 

在此項港口封鎖令前一個月,義大利為了遏止COVID-19疫情傳播,宣布實行為期一個月的全國封鎖令。 

無國界醫生組織(MSF)、地中海拯救組織(Mediterranea Saving Humans)、德國海上救援組織「海上觀察」(Sea-Watch)和西班牙的「展開雙臂」(Open Arms)組織控訴羅馬當局,以疫情危機作為藉口,停止接收移民。

上述團體表示,「在這樣的時刻,國民受衛生緊急狀況影響而受苦,但這不能成為拒絕給予支持的理由…尤其是對那些冒險在海中、而不是在加護病房病床上失去呼吸的人。」 

他們並說,「必須挽救所有人的生命,必須保護所有脆弱的人,無論這些人是在陸地上還是在海上。這是有可能而且必須做到的。」 

這4個慈善團體指出,在這場對COVID-19疫情的戰鬥中,他們已經將所有資源和人員派予支援義大利的醫療系統。因此,為受救援的海上難民提供一個安全港,是一項「法律義務」。 

由德國非政府組織「海洋之眼」(Sea Eye)營運的庫迪號(Alan Kurdi)難民營救船,6日在鄰近利比亞的海域上營救了約150人,其中包括一位懷孕婦女。該船目前正在尋求一個安全的停靠港。 

義大利內政部說,今年到目前為止,已有近3,000名移民在義大利上岸,然而隨著利比亞國內局勢惡化,從利比亞出發的移民預計會增加。  

相關留言

本分類最新更多