中國暫停陸生來台 陸委會:罔顧陸生權益

  • 時間:2020-04-09 17:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中國暫停陸生來台 陸委會副主委邱垂正痛批是罔顧陸生權益。(蕭照平 攝/資料照)

針對中國教育部決定暫停今年陸生來台升學就讀,陸委會今天(9日)表示,陸方未與我方協商就片面暫停、罔顧陸生權益,陸委會要表達遺憾,至於陸方所謂「陸生返回台灣高校就讀受阻」等說法,陸委會認為,中國大陸絕大多數高校都尚未開學,連高校考試都延後辦理,其主管機關卻在疫情未完全穩定情況下,不斷要求我方應讓陸生返台,「這是非常矛盾、不合理,也是非常不負責任的做法」。

陸委會副主委邱垂正表示,政府從2011年開放中國大陸青年來台就學至今,歡迎陸生來台政策始終如一,多年來也持續穩健推動、照顧在台就學權益,很遺憾陸方片面做出這樣的決定。

中國教育部說「當務之急,要解決陸生返回台灣高校就讀受阻問題,切實維護他們的正當權益」,邱垂正回應指出,自中國大陸疫情爆發以來,絕大多數高等院校都尚未開學,甚至要求境外學生收到開學通知前不得進入校園,包括今年的大學入學考試也延後1個月辦理,在這種情況下,卻要求我方讓陸生來台,相當不負責任,邱垂正說:『(原音)也就是說,中國大陸主管機關在疫情仍然未完全穩定的情況下,不斷地要求我方應讓陸生返台,這是非常矛盾、不合理,也是非常不負責任的做法。』

邱垂正表示,當前疫情仍然嚴峻,為避免人員移動的疫情擴散及傳播風險,對於陸生各項管理措施,我方是以防疫做為優先考量的不得已做法,對此,我教育部也訂定安心就學措施等各項協助因應做法,且台灣各大學為顧及防疫需求,相關課程也採取遠距教學,以兼顧保障陸生的受教權益。

邱垂正指出,台灣共有8千多位陸生,但有7千多位在中國大陸,目前在台繼續就讀則有800多位。

至於武漢解除封城後的滯留民眾接返問題,邱垂正表示,仍要密切觀察武漢解封後相關情況,並在以往執行接返任務的經驗與基礎上持續與陸方溝通;至於需要接返的滯留民眾,大概還有700多人。

相關留言

本分類最新更多