危險性救災標準出爐 六大類場所消防員得免冒險搶救

  • 時間:2020-04-09 16:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
危險性救災標準出爐 六大類場所消防員得免冒險搶救 (示意圖:Jay Heike/Unsplash)

立法院去年三讀修正消防法,賦予消防員「退避權」,消防署進一步擬定「危險性救災行動認定標準草案」,並經今天(9日)內政部部務會報通過,草案明定危險性救災行動包括進入輕鋼構建築物(鐵皮屋)等六大類危險場所,未來消防人員救災時如確認現場無人命危害之虞,應考量安全,得不執行危險性救災行動,並改採其他適當搶救作為。

消防法去年三讀修正,將「生命三權」入法,但基層消防團體仍不滿,認為在退避權部分,雖明定「得不執行危險性救災行動」,但並未規範何謂「危險性救災行動」,質疑未來「無人待救而入室搶救」導致死傷的悲劇仍會重演。因此,內政部依據消防法授權,訂定危險性救災行動的認定標準。

這次通過的認定標準依據災害搶救現場的實務經驗及過往災例,明定危險性救災行動有六大種類,包括進入核生化災害現場熱區、爆竹煙火或可燃性高壓氣體與毒化物等危險場所、輕鋼構建築(鐵皮屋)、長隧道或地下建築、有倒塌之虞建築及其他經分析研判後認定之危險建築物;消防人員、義消、災害防救團體及災害防救組織編組成員等各級搶救人員在衡酌災害現場已無民眾受困待救,或受災民眾已無生還可能時,得不執行危險性救災行動。

內政部表示,考量消防救災需有整體的戰術及統合的行動,才能發揮救災效益,認定標準也明定現場消防指揮人員經充分分析研判,不執行危險性救災行動時,應改採其他適當的搶救作為,以防止災害擴大、減少人民損害。

此外,內政部指出,各級搶救人員進入災害現場,遇閃燃、爆燃前兆現象或倒塌等危急狀況者,即可採取撤離行動,無須等指揮人員下令才撤離,以確保搶救人員生命安全。

內政部表示,「危險性救災行動認定標準」草案將依法制作業程序於近日發布施行,未來各級搶救人員在災害現場將有更明確的判斷準則,可據以決定要採取何種救災行動。

相關留言

本分類最新更多