:::

Rti 中央廣播電臺 四個關鍵時間點:WHO是否以中國為中心誤導世界?

  • 時間:2020-04-09 10:06
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
四個關鍵時間點:WHO是否以中國為中心誤導世界?
世界衛生組織祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus) (路透社/達志影像)

武漢肺炎(COVID-19) 疫情自1月在中國大爆發以來,已擴散到全世界,造成巨大的人員傷亡和經濟損失。世界衛生組織(WHO)決策模式及公開發言備受撻伐。自由亞洲電台整理4個爭議的時間點,以事實說明世衛是否以中國為中心,誤導了全世界。

4月7日,美國總統川普接連在白宮記者會及推特上,對世界衛生組織做出嚴厲批評,指責世衛一再「以中國為中心」做出防疫的錯誤判斷,耽誤世界防疫的時機。川普說,美國將仔細檢視世衛偏袒中國的作為,暗示美國可能暫停提供資金。

世衛祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)8日反擊,要世界各國領導人不要在此時把病毒「政治化」。

爭議時間點一:12月31日 為何忽視來自台灣的疫情警示?

疫情自1月在中國大爆發以來,越來越多真相浮出檯面。

第一個爭議的時間點是2019年的12月31日,台灣疾管署首度向世衛示警病毒有「人傳人」的跡象,台灣於同日宣佈開始登機檢疫;但世衛忽視這個警告,1月14日,世衛在推特寫道,「中國當局初步調查未發現人傳人明確證據」。

美國共和黨籍眾議員瑞森紹爾(Guy Reschenthaler)以書面聲明批評世衛的決策是基於避免得罪中國。他表示,世衛組織沒有努力挽救世界各地的生命,而是袖手旁觀,對病毒的嚴重性輕描淡寫,以免冒犯中國官員。

爭議時間點二:1月21日 人傳人訊息是否延緩發佈?

世衛忽視12月底來自台灣的警告,直到1月20日中國官方定調、新華社首度報導存在人傳人證據後,世衛才於1月21日改口附和「可能持續人傳人」。在世界對於中國疫情狀況一無所知時,譚德塞則是每次亮相都對中國的透明度大加讚揚,淡化疫情的嚴重性。

爭議時間點三:1月30日 延緩宣佈全球公共衛生緊急事件?

1月22日至23日,世衛召開緊急會議討論是否將疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。

《華爾街日報》社評寫道,當時多國已開始傳出疫情,世衛卻在北京反對下未宣佈緊急事件的定調,譚德塞還於1月28日赴中國訪問,在習近平面前誇讚中國防疫努力。

1月30日,世衛坦承錯估疫情,宣佈全球公共衛生緊急事件。譚德塞在記者會上指出「不建議限制貿易與人員流動」。美國總統川普則於31日宣佈對中國祭出旅行限制措施,期望減緩病毒在美國散播。

《紐約時報》的報導稱,在川普針對中國的旅遊禁令實施前的一個月,已有超過43萬人由中國直航飛抵美國。

爭議時間點四:2月3日 譚德塞呼籲勿對中國限制旅遊

2月3日,在世衛執行委員會會議上,各國代表紛紛對疫情表達擔憂時,中國批評各國對中國的貿易及旅遊限制。譚德塞再次為中國背書,反對各國對中國的旅遊禁令。

譚德塞:「根本沒有理由採取不必要的措施,來干擾國際旅行和貿易。我們呼籲所有國家基於證據來執行一致決定。」

世衛組織2月3日的新聞稿標題寫道:《沒有理由就國際旅行和貿易採取不必要的干預措施》。

這份新聞稿說,「譚德塞表示,在他上周訪問北京期間,習近平主席在會晤中顯現出的對疫情的詳細了解和個人領導能力,給他留下了深刻印象。這正是世衛組織代表團同習近平主席討論的策略。」

這篇新聞稿還寫道:「譚德塞表示,這場疫情是可以控制的。」

相關留言

本分類最新更多