:::

Rti 中央廣播電臺 譚德塞指台對他人身攻擊 世台會:勿夾帶種族議題混淆批評焦點

  • 時間:2020-04-09 09:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
譚德塞指台對他人身攻擊 世台會:勿夾帶種族議題混淆批評焦點
世界衛生組織祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus) (AFP)

俗稱武漢肺炎的2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來,國際接連質疑世界衛生組織處理失當。而世衛祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在8日記者會上則公開指責台灣,批評台灣以及台灣外交部對他人身攻擊。對此,世界台灣同鄉會聯合會會長傅佩芬今天(9日)表示,對於世衛縱容中國壓低疫情報導與人數,世衛能否提出給一個「非政治」的以及合理的解釋與交代嗎?她並向譚德塞提出呼籲,不要在防疫中,夾帶黑人社會議題,混淆國際的批評焦點。

世衛祕書長譚德塞8日表示,在全球對抗疫情時,他飽受種族歧視的攻擊言論以及死亡威脅,還指責相關侮辱來自台灣並抱怨台灣外交部並沒有和這些批評劃清界線。對此,世台會會長傅佩芬表示,「最大聲譴責泛政治化的人通常就是最政治化的人」。

傅佩芬指出,世衛一再拒絕台灣以會員身分參與,又忽視台灣早在去年底就提出武漢肺炎有人傳人現象的警告,且世衛還一再縱容中國壓低疫情報導以及人數,她反問,應負起照顧全球健康責任的譚德塞,能否給一個非政治的、合理的解釋與交代嗎?

傅佩芬也說,譚德塞抱怨台灣外交部沒有跟相關批評劃清界線,那是因為台灣不會抑制各種人民的聲音,且所有台灣人都已經團結在一起、為對抗病毒而戰、也為了爭取自己應得的權利而戰;因此,她呼籲譚德塞,不要試圖在防疫話題中,夾帶黑人社會議題,混淆了大家批評的焦點。

如果面對到種族歧視的攻擊或死亡威脅,傅佩芬建議譚德塞應馬上提告,因為「坐在地上哭泣從來就不是一個有效的策略」,台灣民眾不會容忍歧視,當然也不會容忍不實指控,樂見每一個侵犯人類尊嚴的人都能被繩之以法。

相關留言

本分類最新更多