Rti 中央廣播電臺 解封了!武漢居民有話想對外界說

  • 時間:2020-04-09 09:15
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
解封了!武漢居民有話想對外界說
武漢因疫情封城76天,武漢天河機場國內客運航班在8日恢復運營。圖為首架客機準備從武漢天河機場起飛。(中新社提供)(圖:中央社 )

在歷經70多天的封城後,武漢終於在8日恢復對外交通,符合條件的特定人員也被准許開始自由移動。然而,並非所有市民都殷切期待解封的到來。德國之聲訪問了3名住在武漢的居民,透過他們的看法來瞭解武漢解封後的情況。

8日是中國城市武漢的解封日,8日一早,中國的社交媒體上便充斥著相關貼文。除了分享武漢解封首日的路上交通外,不少網友也在微博上表示,這才是他們熟悉的武漢。

不過武漢當地居民向德國之聲表示,8日正式解封並非像外界所想像的全城市民馬上恢復行動自由。事實上,目前許多武漢市內的社區仍要求居民出示湖北省的健康碼與復工證明。如果居民的健康碼呈現綠色,且有政府認可的復工證明的話,他們便能順利離開社區。

住在武漢的李小姐告訴德國之聲:「解封其實就是得到復工許可的人員可以流動了,但商業基本上還沒恢復。除了大超市、藥店、網信之外,其餘多數都沒開業。」

解封首日  車流量平日三分之一    

至於網路上流傳的塞車畫面,李小姐表示,8日的車流量大概只有以往武漢正常上班日的三分之一,而路上的人潮也因為剛解封的緣故,並沒有大幅的增加。她說:「路上人潮不算多,地鐵人流也不算多。等過幾天,務工的人員返回武漢後,估計人流會大幅增加。」

搭乘公共交通工具上班的林先生則說,由於還有不少單位與行業尚未復工,現在武漢的公交跟地鐵都來沒出現坐滿的情況。不少通勤的上班族因為擔心在乘車期間感染新冠病毒,不少人都全副武裝搭上公交。

林先生告訴德國之聲:「大眾運輸工具上,乘客彼此很少交談,整輛車基本上都是安靜沈默的狀態。除了所有人都必備的口罩外,不少乘客還戴護目鏡、防毒面具,或穿一次性雨衣跟手套。甚至還有人用塑膠袋包著手機,生怕染上新冠病毒。」

不敢大意 小心翼翼過日子

雖然中國社交媒體上對於武漢解封抱持正面樂觀的態度,武漢當地的居民卻並未對解封產生太多情緒。袁先生向德國之聲表示:「武漢市外的人表現得很激動,但我覺得武漢當地人因為封城太久的關係,其實已有點麻木了。像我這樣想出去的人,早都出去了。出不去的人,則都已習慣封城的步調。」

不過,林先生認為,在經過兩個半月的封城後,部分武漢居民仍找機會透過不同管道來抒發一下遭封鎖兩個多月的感覺。他說:「我覺得武漢現在又處在今年一月的那個狀態,也就是警惕的人依然警惕,但輕信的人也會覺得現在已經安全。最近不時會看到有人不戴口罩,但唯一不同的是,一月戴口罩的人是武漢總人口的十分之一,現在不戴的人是武漢總人口的十分之一。」

李小姐表示,新冠疫情爆發初期的恐怖景象對不少武漢人來說,仍是歷歷在目,所以不少人在解封後,仍選擇小心翼翼地過生活。她向德國之聲表示:「像我想去看牙醫、剪頭髮或去花市買花,但想想後都覺得還是算了。多一事不如少一事,我寧願避免不必要的風險。」

林先生則說,過去兩個半月的硬性封閉對不少武漢人來說,是個痛苦的經歷。對於從事房地產業的他來說,停工兩個月已是經濟上非常嚴重的損失,而對於那些原本就有一餐沒一餐的家庭來說,封城更是讓他們的情況雪上加霜。他說:「武漢人不在臉上透露,外人好像就覺得我們在家裡上很幸福似的。我們看在眼裡都覺得很心酸。」

「封城」過來人的話  不要焦慮  

李小姐認為,過去兩個多月來,武漢居民面對極大的生命健康危機,所以他們也把對生活的需求降至最低。她預估解封後,武漢人民的客觀條件與心理都需要很長一段時間來恢復。隨著全球越來越多國家實行保持社交距離的措施,李小姐認為,各地的人民應該想辦法好好利用這段時間。

她告訴德國之聲:「我覺得不管在哪一國,人民都應該試著保持健康,不要焦慮,並好好利用這段世界暫停的時間來充實自己。」

(本文取材德國之聲,小標為編者自訂) 

相關留言

本分類最新更多