陸委會:密切觀察武漢疫情 後續接返待兩岸溝通

  • 時間:2020-04-08 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
武漢解封,陸委會副主委邱垂正表示,將密切觀察武漢疫情,後續接返待兩岸溝通 (中央社)

針對武漢解除封城後的滯留民眾接返問題,陸委會今天(8日)表示,政府仍需密切觀察武漢解封的相關情況,並在以往執行接返任務的經驗與基礎上持續與陸方溝通;此外,滯留湖北民眾仍將維持註記,目的在於控管風險,以兼顧滯留民眾及全體國人的健康平安。陸委會並強調,為了守護台灣、堅守疫情防線,政府仍會為所當為,也呼籲全體國人及在湖北的滯留民眾,能共同支持及配合政府防疫作為。

武漢解除離開武漢通道的管控措施,但陸委會根據媒體在解封後的相關報導判斷,武漢的疫情仍不明朗,陸方其他省市仍對武漢人入城要求核酸檢測,北京與深圳等地甚至要求檢測兩次,顯示武漢當地疫情狀況,仍需密切觀察。

陸委會指出,政府對於滯留湖北民眾的接返任務,已有2月3日及3月10日兩批次武漢專機、3月29日及30日的華航指定班機執行經驗;接下來無論是採取何種方式接返滯留民眾,都仍需由兩岸雙方溝通達成共識,我方將在過去的執行經驗及基礎上,持續與對岸溝通,等雙方溝通商定後就進行後續安排。陸委會副主委邱垂正說:『(原音)未來無論是採取武漢包機或者是指定航班的方式接返滯留湖北的民眾,仍須由兩岸雙方溝通,若有進一步結論,會立即對外說明。』

陸委會表示,滯留湖北的民眾仍會維持註記,目的在於控管風險,使滯留民眾的返台過程及返台後能做好相關防檢疫安排,保障其健康與平安,同時也能避免國人擔憂疫情擴散而惶恐,以兼顧滯留湖北民眾及全體國人的健康與平安,籲請外界勿做負面解讀。

陸委會還指出,陸方於1月23日無預警執行湖北封城措施,導致許多民眾滯留無法返台,政府持續秉持防疫優先及弱勢優先等原則,穩健處理滯留民眾接返事宜,而對於陸方一再藉機抹黑、汙衊我政府的做法,我方也為了確保接返任務順利執行,一再低調處理,不淪於政治口水。

相關留言

本分類最新更多