Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳時中否認對中國過分嚴管 坦言僅對武漢管制較嚴

  • 時間:2020-04-08 16:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
陳時中否認對中國過分嚴管  坦言僅對武漢管制較嚴
陳時中否認對中國過分嚴管 坦言僅對武漢管制較嚴。圖為中央流行疫情指揮中心11日宣布361名台灣民眾搭乘武漢包機,10日深夜抵達桃園國際機場,旅客經過嚴格檢疫,已全數送往3個檢疫所進行隔離。(中央流行疫情指揮中心提供)

祭出封城70多天的中國武漢市終於戒除禁令,外界也關注如果有在武漢的國人想返國是否還會延續管制措施。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(8日)表示,目前仍有身分註記,後續要採用包機或類包機還要觀察,而陳時中也特別強調,考量當時疫情發展,對武漢的管制確實較嚴格,但對中國並沒有比較嚴厲。

中國武漢市於8日凌晨解除「封城」禁令,歷時76天的「封城」也劃上句號,外界就關注武漢台商回台是否仍有相關管制作為。中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中8日表示,武漢台商還是有身分註記,入境仍要管制,不過,回台是要採取包機或類包機模式,還需要透過相關單位持續協商。

由於對武漢台商註記身分、返台還要集中檢疫,外界就有評論認為跟最近從歐美返國暴增的境外移入情況相比,對中國的管制顯得比較嚴格。

不過,陳時中否認相關說法,他強調,做為決策者一定會對疾病發源地武漢有高度警戒,但如果將各國疫情發展時序來對比全中國,其實政府並沒有特別針對性。他說:『(原音)我們對中國並沒有比較嚴厲,我們對武漢是比較嚴厲,對中國並沒有,這點我必須要澄清。當然每一個時序的不同,會根據社區爆發的情況、速度以及可能,經由專家研判給予相關限制措施,但是直接用那時候時序跟現在時序來比,我認為是要科學一點。』

陳時中進一步補充,當時社會對武漢疫情都很緊張,首批返國的包機,指揮中心也低調不讓媒體拍攝,也安排兩次採檢雙重確認,就是希望不要因此讓武漢返台國人而被貼上標籤。他說:『(原音)那時候大家對他們充滿疑慮,我們也擔心他們復歸社會會有困難,會受到同儕朋友排擠、造成社會對立,所以我們一再一採、二採,就是要向社會證明他們是安全的,所以回到本來熟悉社會裡面,比較不會受到排擠。』

陳時中引用各國不同時間的每百萬確診人數作為風險評估依據,強調指揮中心並沒有針對中國,但考量武漢是疾病發源地,坦言確實有比較嚴。

相關留言

本分類最新更多