五一連假防人潮爆疫情 擬增設警告、行動、管制點

  • 時間:2020-04-08 16:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
面對即將來臨的五一連假究竟要不要取消、甚至要不要禁足,成為近日朝野關注的焦點。(圖:中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續蔓延,也因此當清明節連續假期部分景區爆出未戴口罩的出遊人潮,立刻嚇壞堅守防疫線的所有人員,以致連接下來的五一勞動節假期要不要禁足,都成為討論的話題。為此,交通部次長祁文中今天(8日)表示,不排除增設警告點、行動點以及管制點,以避免人潮群聚、爆發疫情。

武漢肺炎疫情從春節前燒到清明節後,但確診人數卻持續新增。也因此,當清明假期出遊人潮擠爆墾丁等11個景區,而且多數未戴上口罩、保持社交距離時,立刻讓中央流行疫情指揮中心嚇出一身冷汗,還首度發出國家級警告,要求民眾切勿再前往,就是擔心引爆下一波疫情。

也因此,面對即將來臨的五一連假究竟要不要取消、甚至要不要禁足,都成為近日朝野關注的焦點。對此,交通部常務次長祁文中8日在立法院受訪時表示,指揮中心7日開會到晚間8時半,就是為了超前部署五一連假,屆時不排除在各景區、景點、夜市或商圈,增設警告點、行動點和管制點,以免人潮再度失序。他說:『(原音)那因應如果再有民眾沒有辦法依我們指揮中心的呼籲,做好所謂的正常社交距離的維持,應該怎麼樣去訂定所謂的警告點、行動點跟管制點。「警告點」可能就是要開始呼籲民眾:還沒有前往、不要前往,前往中的可能要考慮不要去;那「行動點」就開始要去做一些分流了;那「管制點」可能就是部分的景點、部分的風景區、部分的商圈或者夜市,就要開始管制進來的人潮。』

祁文中指出,初步規劃,各部會將於連假前7天,提供初步資訊給指揮中心參考;連假前3天再補充更完備的資訊,做為指揮中心訂定警告點、行動點和管制點的依據。

祁文中也說明,以交通部為例,除了提供指揮中心13個國家風景區轄下的42個景點訂房率之外;也研擬規範防疫期間,42處景點停車場停滿50%後,就會管控車輛進入;25家遊樂園區的遊客最大承載量也將下修到50%;戶外人數超過百人以上,則採取總量管制及預约分流方式入園;必要時,公路總局及高公局也會啟動CMS發布訊息,並引導遊客分流,務必為防疫嚴格把關,同時守護國人的身心健康。

相關留言

本分類最新更多