:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣印尼設二技產學專班週年 學生淚謝學校

  • 時間:2020-04-08 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣印尼設二技產學專班週年 學生淚謝學校
醒吾科技大學為印尼學生開設餐旅管理「2+i專班」。(教育部提供)

台灣與印尼政府合作開設二技產學合作國際專班,首屆88名印尼學生最近來台就學滿週年,他們不僅在專業知識學習上有所收穫,更感動學校提供穆斯林祈禱室等各項生活照顧,有學生甚至淚眼向學校道謝。

推動新南向政策,台灣首度透過政府對政府的合作方式,開設二技產學合作國際專班,俗稱「2+i專班」,去年3月由台灣4所科技大學開班,共招收88名學生,包括正修科大機械工程專班、醒吾科大餐旅管理專班、明新科大土木工程專班及健行科大機械工程專班。

教育部技職司科長謝麗君表示,各專班修業時間在2年半到3年,前1年半主要學習專業領域知識,就學期間由台灣學校提供相當於第一年學雜費全免的獎學金,印尼政府則提供來台機票,及生活費1千萬印尼盾,約合新台幣2萬4千元,以鼓勵學生來台就學。

謝麗君說,這些學生來到台灣讀書,第一年在經濟上沒有後顧之憂,而且各校因應印尼生是穆斯林,也都設有祈禱室,加上師長們給予各種細緻的生活照顧,讓學生感受很深刻。

謝麗君:『(原音)印尼駐台北代表處的官員,還有他們印尼政府的官員來台灣去看學生的時候,學生掉眼淚說,他們真的很高興有機會可以來台灣讀書,因為學校提供的不管是學習的內容,或者是對他們的照顧,都讓他們感受到。這些學生他們其實本來在印尼、本來在國內,他其實能夠讀大學的機會是很少的,因為他們是技職體系的學生。』

有學生提到,來台讀餐旅管理,學到果雕及飲料調製,這些都在印尼沒學過。謝麗君說,各專班學生將在下學期到相關專業領域機構,展開1年到1年半的校外實習課程,學成畢業後,將取得我國大學學位。

相關留言

本分類最新更多