Rti 中央廣播電臺 解封快跑!武漢數萬民眾憂再封城 連夜搭車逃離

  • 時間:2020-04-08 11:13
  • 新聞引據:、自由亞洲電台、大紀元
  • 撰稿編輯:陳文蔚
解封快跑!武漢數萬民眾憂再封城 連夜搭車逃離
中國武漢8日凌晨零時起解封,大批民眾摸黑排隊等著搭上首班離開武漢火車。(法新社)

武漢肺炎(COVID-19)疫情爆發以來,中國湖北省武漢市從1月23日封城至昨日已經長達76日,終於在今(8)日解封,持有健康認證「綠碼」的民眾可以自由出入武漢市,被困兩個多月的上萬民眾,今日凌晨便摸黑湧向武漢車站,準備搭第一班火車離開,而附近聯外的高速公路也出現大批出城車潮,當地民眾不諱言,因為不知明天會不會有別的政策,還透露最近又有新的感染者,因此大家急著出去,擔心到時候又封了!

中國政府對武漢解封政策這次依照既定時程,準時放行車輛與開通公共運輸系統,中國官媒包括人民日報、央視等均大篇幅報導武漢解封。然而激勵人心的畫面當中卻透露端倪,當凌晨零時一到,高速公路開放後,全部都是準備出城車輛,將高速公路塞成一條紅色車龍,同樣在武漢車站,解封前也已經湧入大批人潮,準備搭乘第一班出城火車。

8日零時一到,等著出城車龍塞爆當地高速公路。(圖取自人民日報影片)

健康綠碼能否進目的地還是未知數

《大紀元時報》訪問當民眾,一名陳先生受訪表示,要趁現在趕緊走,不知道明天會不會又有別的政策,最近又有人感染,因此大家急著出去,怕到時候又要封了。一名劉女士也提到,自己提前一個小時趕到高速口準備出城,在路卡等候的時候,後面還排著幾百輛車,高速公路上車也很多。她說會一早行動,是擔心政策有變,能走就趕緊走。

根據當地政府規定,持有健康認證「綠碼」的民眾可以自由出入武漢市,受訪的陳先生和劉女士都說出城時並沒有檢查健康碼,但社群上許多網友也說,出武漢時什麼都沒檢查,綠碼、核酸、復工證明等都不用,但到了目的地又是一回事,還不清楚情況。

估計,武漢解封後2天內將有約10萬人離開武漢,光是8日就有5.5萬多名旅客搭火車離漢,到珠三角地區等地。廣州深圳、白雲區、中山東區、韶關、湛江等地都要求武漢來的民眾提供核酸檢測結果。

無症狀感染者頻傳 武漢疫情藏危機

然而外界對於武漢境內仍不斷出現病例感到憂心,推估武漢仍有數萬名具傳染性的無症狀感染者,成為隱憂。《自由亞洲電台》報導,當地居民提供出自不同街道辦公室的疫情通報顯示,包括武昌區、東西湖區、洪山區都在近日發現陽性檢測的無症狀感染者病例,當地黃姓居民透露,當地最近撤銷許多「無疫情小區」,無症狀感染者也被送出去隔離,並不知具體隔離地點。

就在解封前,當地政府5日向各社區發出通告,稱目前防疫形勢不容過於樂觀,陽性檢測病例(無症狀感染者)可能就隱藏在居民們身邊,零確診不等於零風險,並敦促居民防疫容不得有半點鬆懈。這也讓武漢疫情極為複雜多變,眾多民眾擔心被傳染。

相關留言

本分類最新更多