:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺促轉會任期將屆 楊翠:已向行政院報請延長

  • 時間:2020-04-08 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會任期將屆 楊翠:已向行政院報請延長
促轉會代理主委楊翠(右)。(檔案照片/王韋婷攝)

促進轉型正義委員會代理主委楊翠今天(8日)在立法院司法法制委員會表示,已經向行政院提出延長任期的評估與說明,且也已經送公文、報請行政院核定。

促進轉型正義委員會2年任期將於5月底屆滿,行政院長蘇貞昌日前在立法院答詢時表示,將同意促轉會延長任期。

促轉會代理主委楊翠8日在立法院司法法制委員會回答民進黨立委吳玉琴質詢時表示,促轉會在農曆年後已向行政院提出延長任期1年的的評估與說明,日前也將延長任期的公文送進行政院,報請政院核定。楊翠說:『(原音)報告委員,我們在過完年後就已經跟行政院提出評估方案,也提出說明,也已經在日前完成報請行政院的公文程序。』

行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)也證實,促轉會報請延長任期的公文已於7日傍晚送達。

促轉會業務報告指出,將繼續追求白色恐怖時期歷史真相,規畫保存不義遺址,陸續撤銷5,819件的司法不法有罪判決。針對威權統治時期人事清查處置及相關救濟程序研究,促轉會已委託展開威權統治時期沒收財產處理研究,根據委託研究案成果,可確定至少有1,640人受沒收全部財產之宣告,其中有145人確認遭執行沒收財產。

促轉會參考委託研究成果,建議朝向已返還原標的為優先,至個案有不適宜原物返還之情形,如原財產滅失、移轉善意第三人等,則改用替代賠償方式處理。

相關留言

本分類最新更多