:::

Rti 中央廣播電臺 前美官員:抵抗新冠疫情 台灣贏得贊同

  • 時間:2020-04-08 10:10
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
前美官員:抵抗新冠疫情 台灣贏得贊同
前美國在台協會臺北辦事處副處長王曉岷(Robert Wang) (網路照片)

台灣應對新冠病毒疫情的表現得到全球矚目,不僅為台灣贏得許多贊許及國際合作機會,台灣被排除在世界衛生組織(WHO)外的問題也引起更多關注。

前美國在台協會台北辦事處副處長王曉岷(Robert Wang)在接受美國之音採訪時說,無論是醫療能量、捐助口罩或技術合作,台灣在這次疫情中對國際社會做出的貢獻,對它未來在國際舞台上應有一席之地的訴求,將大有幫助,尤其是對未來如何應對公共衛生的危機更為重要,「因為如果它再次發生,如果真的這樣,那將顯示台灣有這個能力,而且不僅是這個能力而已,還有將台灣涵蓋在發展新藥與新疫苗的努力等共同抗疫中是何等重要,這也間接證明台灣不應該被排除在世界衛生組織的活動之外。而且,它會再次發生的,因為人們沒有對抗它的疫苗。」

目前是美國喬治城大學外交學院亞洲研究專案兼任教授的王曉岷說,並不是很多人都注意到台灣,但他在美國政府中的前同事都注意到台灣對這次的危機處理的很好;而中國在這次疫情中的作為,包括試圖隱瞞疫情、推卸責任、改變說辭(narrative)等,都使中國形象大壞,也影響到人們對中國的印象和看法。

「事實上,我聽到美國官員提到,即便在目前這種情況下,中國還在持續軍事演練、對台灣恫嚇,這真的讓中國形象很糟。」

王曉岷說,中國在疫情中,仍然持續對台灣軍事恫嚇,也引發更多對台灣的思考和支持。

曾任美國駐中國公使的王曉岷說,雖然他也同意一些人的看法,認為在病毒蔓延當下美中應該合作抗疫共同緩解疫情,但看到在歐洲疫情嚴重的情況下,中國卻在運用影響力活動試圖改變對它處理新冠病毒疫情的「說辭」(narrative),包括病毒來源及疫情發展等,他認為這是在惡意推卸責任,美國必須對此作出強力反應。

「我仍然認為重要的是美國必須對中國這一類說辭做出堅定反應,因為它的意圖是惡意的,換句話說,它在試圖為它沒有在中國做好的事情推卸責任。」

王曉岷說,如果美國不對這種陰謀論做出強烈反擊,它將影響人們對此危機的態度,後果會十分嚴重。

相關留言

本分類最新更多