中共北京紀委:任志強涉嚴重違紀違法被調查

  • 時間:2020-04-07 22:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國退休地產商任志強。(網路圖片)

中國退休地產商任志強因撰文批判中共總書記習近平,至今失聯。中共北京市紀委今天(7日)公告,指「任志強涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受北京市西城區紀委區監委紀律審查和監察調查」。

中共北京市紀律檢查委員會暨北京市監察委員會官網於晚間刊登上述公告。

中國網路3月初出現一篇嚴厲批判中共總書記習近平的文章,指他「剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」,引起網上瘋傳與熱議。由於文章提到「央視姓黨」一事,此文被普遍認為出自任志強之手。

香港01今晚也報導,中國網路3月初曾經流傳一篇署名「任志強」的文章,內容是批評中共處理疫情不當。其後路透社引述消息稱此文曝光後,任志強從3月中旬起失去聯絡。

旅美中國政治學者韓連潮3月中旬在推特(Twitter)援引來自中國友人的消息指出,任志強已被北京市紀委留置,地點是北京郊區蟒山的市紀委培訓中心。

美國之音(VOA)中文網則在3月下旬引述消息人士透露,任志強此舉已被當局定為重案,不但已遭留置,連長子、秘書也被捕,且牽連其他家人,任何人無法插手求情。

這名人士表示,任志強一案「任何人不得插手,不能介入,不能求情,可能也包括(任志強的好友、中國國家副主席)王岐山」。如今王岐山在某種程度上「已經靠邊站了,對習近平沒有什麼制衡」。

任志強在中國以敢言著稱,擁有「任大炮」的響亮名號。2016年2月19日,央視在習近平視察時打出「央視姓黨,絕對忠誠,請您檢閱」的標語後,任志強便發文批判「媒體有了姓,人民就被拋棄到被遺忘的角落了」,引起軒然大波。同年5月,便被留黨查看1年處分。

外界傳聞,是時任中紀委書記王岐山出面說情,才讓此案被輕輕放下。

相關留言

本分類最新更多