:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防疫用水量低於預期 上半年供水應可無虞

  • 時間:2020-04-07 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
防疫用水量低於預期 上半年供水應可無虞
經濟部水利署署長賴建信指出,防疫用水量低於預期,上半年供水應可無虞。(謝佳興 攝)

武漢肺炎(COVID-19)疫情持續,民眾勤洗手防疫。經濟部水利署今天(7日)指出,今年3月用水每日平均多出30萬噸,雖較往年同期增加,但仍在先前預估的防疫用水量以內。水利署並提到,目前各主要水庫多守住安全存量,評估上半年用水應可無虞。

進入枯水期尾聲,經濟部水利署指出,目前水情仍在掌握之中,雖然武漢肺炎疫情持續,但相關的防疫用水皆可供應無虞,單就3月份統計,平均每日用水量為1,143萬噸,較去年同期每日增加30萬噸,增幅為2.7%,低於先前預估的防疫用水48萬噸,且水利署去年起就已經提前未雨綢繆,透過區域調度、總量管制、減壓供水、加強灌溉管理等措施節省水資源,足以滿足防疫用水需求。

水利署表示,春雨屬於正常偏少,近期雖有春雨綿綿但對水情難有翻轉性的改變,不過,各水庫多有守住安全存量,緊接著汛期來臨,只要沒有發生極端情況,上半年用水應可無虞。水利署署長賴建信說:『(原音)目前水庫蓄水量跟我們原先預估大致相當,我們原先預先設定是在5月底之前,各主要水庫都有1個月的安全存量,依照目前盤點結果,大概跟我們的趨勢是吻合的,對今年穩定供水我們還是有信心,上半年的穩定供水。』

5月汛期即將來臨,水利署強調已做好準備,包括大型移動式抽水機、防水擋板等,可有效降低淹水危害及提升復原速度,同時,水利署也預計5月起針對各地的抽水站、滯洪池及水利設施等展開檢查。

相關留言

本分類最新更多