:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣正在幫忙 我助太平洋友邦提升防疫能量

  • 時間:2020-04-07 16:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台灣正在幫忙 我助太平洋友邦提升防疫能量
外交部亞太司司長葛葆萱 (央廣記者王照坤 攝)

政府日前宣布對美國、歐盟及疫情較嚴重歐洲國家,我邦交國進行第一波國際人道援助行動,在太平洋友邦部分,外交部今天(7日)表示,我方除捐贈口罩外,還將提供呼吸器等醫療物資,還有像是馬紹爾群島提出的負壓病房,政府目前正根據不同的需求,協助友邦建置防疫能量。

針對太平洋友邦的防疫援助,外交部亞太司司長葛葆萱表示,馬紹爾群島、諾魯、帛琉、吐瓦魯等4邦交國的援助工作目前都在進行,除已透過視訊分享我防疫經驗外,也依據各國不同需求提供必要協助,他說:『(原音)解禁以後我們開始要提供口罩,但是在這之前,事實上我們有提供他們資源,讓他們就近去籌備這些物資,所以現在都一一在整建當中。』

除美、歐、友邦外,政府規劃接下來的援助對象將包括新南向國家,葛葆萱指出,有提出需求的新南向國家我方才會做出回應,目前約有7至8個國家,預計將捐贈100多萬片口罩,相關工作正在準備當中。

另一方面,關於日本政府發布的緊急事態宣言,外交部台日協祕書長郭仲熙表示,依據事態宣言的內容,我旅日僑胞與留學生的生活不會受到影響,他說:『(原音)緊急事態下,民眾的外出,食品、金融、交通等各項機能完全正常運作,人民生活不會受到影響,也不會限制超市、生活用品影響,所以我們旅居在日本的僑胞、留學生們,也在生活、行動上不會受到限制。』

我國第一波國際人道援助行動沒有包括日本,郭仲熙表示,日方未向我方提出需求,但日本是我重要密切夥伴,未來行有餘力,我方會將日本列入考量。

相關留言

本分類最新更多