:::

Rti 中央廣播電臺 WADA主席警告運動員 勿利用疫情作弊

  • 時間:2020-04-07 10:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
WADA主席警告運動員 勿利用疫情作弊
世界反禁藥組織(WADA)主席班卡(Witold Banka)。 (AFP)

世界反禁藥組織(World Anti-Doping Agency, WADA)主席班卡(Witold Banka)警告,運動員如果認為可以利用俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情在全球造成大混亂的情況中作弊,是自欺欺人的想法。

班卡告訴法新社,禁藥檢查有可能因疫情而停滯,但WADA和各國反禁藥機構都擁有可以打擊禁藥的其它武器。

加拿大和俄羅斯都已公開表示,已經暫停禁藥檢測計畫,而英國負責的機構也表示,已經降低採檢量。

班卡在其故鄉波蘭接受法新社訪問時指出:「COVID-19不是運動員可以用來作弊的空間。」他說:「他們不要認為這是可以作弊的時機。否則,反禁藥機構將有其它武器可以逮到他們。」

今年35歲的班卡過去曾擔任波蘭體育部長,他在今年1月接替芮迪(Craig Reedie),成為WADA主席。他表示,希望在新冠肺炎疫情過後,能不必花太久時間就全面恢復禁藥檢測。在此同時,WADA將利用其它方法,繼續監督運動員。班卡說:「藥檢不是我們唯一的武器,我們也其它更強有力的武器。」

班卡表示:「有運動員的生物護照、長期的樣本分析、有情報監視。」他說,生物護照是監督運動員動態的有用工具,「此外,他們也有義務告訴我們他們的去處,即使我們無法去找他們檢測」。

班卡過去曾是400公尺田徑選手。他表示,他與包括國際奧林匹克委員會(IOC)、國家反禁藥組織(National Anti-Doping Organizations, NADOs)等國際機構保持經常性連繫,討論目前的情勢。班卡說:「我們已就一些可能受COVID-19影響的領域,向他們發出指導原則。」

部分運動員擔心,某些因禁藥問題被禁賽的選手,今年禁賽期滿,可以重新參加比賽,而因為疫情沒有繼續藥檢,可能有作弊的風險。

班卡不否認這個可能,但他警告,如果不守規矩的選手認為這是機會,WADA將設法把他們揪出來。

相關留言

本分類最新更多