:::

Rti 中央廣播電臺 新冠病毒疫情中的新疆集中營

  • 時間:2020-04-07 17:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
新冠病毒疫情中的新疆集中營
自從武漢封城後,官方嚴控新疆集中營新冠病毒消息。(路透社/達志影像)

2017年以來,中共在新疆把逾百萬維吾爾人和哈薩克人關進了集中營。擁擠的牢房中,被羈押者不能同時躺下睡覺,只能輪流休息;數星期不見天日,幾個月不許洗澡;每天只有在服用不明藥物時才有水喝;每天每人只有一個拳頭大小的饅頭,牢房中不時有人暈倒,被拖出去,不知生死。

中共稱這種集中營為「教培寄宿學校」,每天的課程是唱紅歌,參加升旗儀式,高喊口號,感謝習近平,祝其長壽,用漢語學習中共「解放」和「成就」新疆的課程。 「學員」違反了「學校」的規定,不能通過測試,被罰禁食、坐老虎凳、不准睡覺、甚至被毆打並被吊在天花板和牆壁上,有的直接被判處長期徒刑,轉入另一種監獄。經過一段這種「教育」,許多囚徒被迫長時間勞動。

有幸從這種羈押「學校」中「畢業」,回到家後,他們將不得不與親人一起接待中共定期走訪的幹部,接受豬肉和酒。在齋月期間,維吾爾人必須在自家接待幹部,同吃同住,近距離接受監控。如有不從,再次被送入集中營。


中國嚴打新疆,處處公安警察。(邱萬興 提供)

中共將維吾爾人和哈薩克人關入集中營是70年來掠奪和殖民新疆的軌跡。新疆地處亞歐大陸腹地,數千年來一直是維吾爾人和其他突厥穆斯林人的家鄉,石油和其它自然資源豐富,面積佔中共控制地域的六分之一。中共在新疆建立了核試驗基地和高污染產業,導致了數百萬人患病,數十萬人死亡。從1950年初,解放軍改制的新疆生產建設兵團,其人數超過新疆總人口的十分之一,是集軍、政、企三位一體的殖民組織。兵團佔據整個地區的要塞,搶奪自然資源,監視和鎮壓非漢族族群。七五以後,新疆生產建設兵團幫助大量漢人在維吾爾人聚集的南疆永久定居。 1949年,維吾爾人佔新疆總人口的75%,現在他們在自己的家鄉已經變成了少數民族,備受歧視。

中共把對新疆的佔領、殖民和掠奪描述為反對分裂、維護國家統一。九一一恐怖襲擊後,中共在國際上使用全球反恐話語,以獲取壓制維吾爾人權的正當性。美國政府也視中共為反恐盟友,同意將中國當局所稱的東突厥斯坦伊斯蘭運動(Eastern Turkistan Islamic Movement)列為恐怖組織。被標示的這個組織的境外人士,自稱他們製造了在中國內地和新疆的系列恐怖襲擊,但是沒有獨立可檢驗的證據證明這些恐怖襲擊與他們有關聯,這些境外人士從來不能代表以非暴力方式爭取權利的維吾爾人,他們在維吾爾人中也缺乏影響。中共利用這些境外人士的自我宣傳作為壓制境內維吾爾人權的藉口。

中共將新疆作為「一帶一路」與中東和歐洲貿易的中樞,納入了全球物流和供應鏈,以反恐話語、去極端化,加快強制突厥民族漢化。中共把維吾爾和哈薩克民族文化視為對其帝國發展和擴張的主要障礙,強迫維吾爾人、哈薩克人與漢人通婚,稀釋維吾爾和哈薩克文化和人口,禁止使用甚至燒毀維吾爾語和哈薩克語書籍,強迫維吾爾人和哈薩克人放棄自己的信仰和習俗,擁護中共,忠誠中華人民共和國。中共將認為不忠的維吾爾人和哈薩克人關入集中營,其中包括與境外有聯繫或訪問過其他國家、年齡在15-50歲的人。集中營裡的維吾爾人和其他人的孩子被送入孤兒院,集中接受漢化教育。


新疆伊犁一所學校,學生們搜集哈薩克文圖書。(資料照/自由亞洲電台)

自從武漢封城後,官方嚴控新疆集中營新冠病毒消息,疫情期間與維吾爾人有關的民間消息有兩條,一條是一些省疫情高峰期工廠無人工作,帶著口罩的維吾爾年輕人被轉移到這些工廠工作,儘管被傳染的風險很高,但是他們沒有選擇,否則將被送入集中營。

另一個消息是在疫情期間,像許多武漢人,維吾爾人必須留在室內。維吾爾人沒有時間做防疫準備,因此只能依靠運送的食物。等待食物的時間很長,年輕的維吾爾族男子呼救:「我快餓死了,我的妻子和孩子快餓死了。食物甚麼時候來? 」一位離開家被攔截的維吾爾老人問:「我應該吃樓房嗎?」維吾爾人冒險外出購買食物,被威脅送入集中營。新疆集中營疫情消息仍是空白,有報導中國已經有三省五座監獄和少管所500多名看守和囚徒被感染。新疆集中營過度擁擠,惡劣的衛生條件,情況可能更糟。


中國防疫封城,維權人士:新疆部分地區居民挨餓。 (圖:維吾爾人權計劃)

集中營是專制政府或殖民當局為大規模清洗他們定義的異己、危險、不良人士或外族人士而建立的大規模拘留場所。中共70年來以集中營模式統治佔領地區,勞改和勞教營、學習班、教育轉化中心、收容教育,強迫被羈押者勞動,牟取巨額利潤。新疆集中營以種族清洗和漢化為目的,是中共維持經濟增長和擴張帝國霸權的方式。

作者》 邵江 1966年出生。北大數學系期間,是北大「民主沙龍」主要成員,八九民運爆發後成為北高聯常委,「六四」後被捕入獄十七個月。1997年輾轉流亡海外。為英國威斯敏斯特大學政治學博士,現居英國倫敦。2017年曾來台在中研院擔任訪問學者。是「華維藏團結會」發起人。


 

相關留言

本分類最新更多