:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺選務防疫措施 李進勇:地方補選與罷韓案投票皆須戴口罩

  • 時間:2020-04-06 10:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
選務防疫措施 李進勇:地方補選與罷韓案投票皆須戴口罩
中選會主委李進勇。(資料照片/CNA)

中選會主委李進勇今天(6日)在立法院內政委員會表示,接下來各地還有10幾場鄉鎮市長與村里長補選,如果高雄罷韓案通過,投票規模將更大,中選會必須做好事先準備,將根據中央指揮中心的指引,要求投票民眾全程戴口罩,並保持投票所外1公尺、投票所內1.5公尺的距離;居家隔離與居家檢疫者,依照傳染病防治法,不得出門前往投票。

立法院內政委員會6日安排中選會主委李進勇就因應武漢肺炎疫情的防疫措施與規劃進行專題報告並備詢。李進勇指出,在今年初總統立委大選後,各地陸續辦理鄉鎮市長、村里長補選,接下來還有10幾場補選,鄉鎮長補選的規模比較大,投票人數會達1萬多人,如果之後高雄罷韓案通過,規模會更大。為了因應可能的大規模集會,中選會已邀集疾管署、內政部、法務部等相關機關,將於7日開會協調跟討論,希望務必做好防疫工作,同時保障公民的投票權利。

李進勇表示,中央疫情指揮中心在3月25日與4月1日公布新的公眾集會指引,中選會根據國家防疫政策,訂定7點選務防疫措施,包括確保投開票所空氣流通,選務人員會指導、維持民眾在投票所內排隊時保持1.5公尺、投票所外保持1公尺的距離,前往投票的民眾必須全程配戴口罩;若有民眾發燒,必須登記姓名等資料,並引導到適當的動線投票,其接觸過的物品要立即消毒。他說:『(原音)選舉人投票以及參觀開票的時候,都要求全程都應該要配戴口罩,原來我們的防疫措施是對於現場檢疫、簡單的檢疫,量測體溫,如果有發燒的話,我們才會要求他配戴口罩,那現在配合中央防疫的措施,我們要求所有投票的人都應該要配戴口罩。』

李進勇指出,地方選務機關也必須建立風險評估檢核以及防疫應變計畫,並掌握選舉區內居家隔離與居家檢疫名單,發現有違規外出者要通報相關機關;觀看開票的民眾一律採實名制登記,以便事後疫調追蹤。

此外,李進勇在答詢時指出,除了補選的防疫措施規劃,中選會也已完成分區辦公、異地辦公的整備,必要時,副主委將與部分同仁轉移到新北市選委會分區辦公。

相關留言

本分類最新更多