居家隔離、檢疫管理體系 衛福部:生活、心理、醫療全兼顧

  • 時間:2020-04-06 08:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
居家檢疫手機在檢疫期間為免費使用,但只有打電話、Line與傳簡訊功能,其他功能都無法使用。(居家檢疫者提供)

立法院社會福利及衛生環境委員會今天(6日)邀請衛生福利部等部會,針對「居家隔離與居家檢疫者之相關生活協助措施、家庭關懷與醫療服務」為題提出報告。

根據衛福部報告指出,3月19日起,入境者一律居家檢疫14天,入境時,除了要填寫「旅客入境健康聲明書暨居家檢疫通知書」外,也宣導使用「旅客入境健康聲明暨居家檢疫電子化系統」;返家時,更有以親友接送、自行駕車、搭乘防疫車隊等的交通安排規定。

報告也指出,地方政府每日會2次電話關懷居家隔離者,而居家檢疫者則會由民政體系的村里幹事或里長致電關懷健康情況,同時,政府也運用手機定位輔助追蹤管理,如果出現離開定位或關機,就會發送告警簡訊並啟動追蹤。

至於,心理關懷部分,中央在2月11日時設立了疫情關懷中心,除了提供衛教資訊也提供心理輔導或協助就醫等服務;地方政府也在3月1日啟動相關機制,為民眾提供全天候的生活、心理、就醫等諮詢服務。

另外,針對醫療服務部分,報告指出,居家隔離、檢疫者如果是病況穩定的慢性疾病者,可以委託他人代領處方藥;但如果有急迫情形,醫師也可依法透過通訊方式問診;如果已經有呼吸道症狀者,則須經衛生單位同意後,經安排就醫。

衛福部表示,相關管理措施會根據疫情變化調整,以確保居家隔離、檢疫民眾能獲得生活支持及就醫協助,同時,也呼籲社會降低對立,才能一起把疫情威脅降到最低。

相關留言

本分類最新更多